Общественная палата Общество

«Российским информпроектам все сложнее выживать в западном медиапространстве» — Александр Малькевич

Член ОП РФ рассказал студентам, с какими трудностями сегодня сталкиваются журналисты в новых медиа

«Российским информпроектам все сложнее выживать в западном медиапространстве» — Александр Малькевич

Как выжить в социальных сетях и донести свой проект до потребителя, московским студентам рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Встреча прошла в рамках всероссийского дискуссионного проекта «Диалог на равных».

«В информационном пространстве сегодня развернулась ожесточенная война между Россией и США: на западных социальных платформах происходит массовая зачистка несогласных, и мы с этим ничего поделать не можем. К сожалению, каждый раз, когда кто-то в не принадлежащей ему сети вдруг заработает социальный капитал или начнет играть по своим правилам, то вмиг лишится всего, что нарабатывал до этого годами».

В своем выступлении член ОП РФ привел в пример молодое информагентство USA Really. Он рассказал, что некоторые сети блокировали аккаунт уже на стадии его регистрации, а другие сносили личные страницы сотрудников, у которых в виртуальном мире было несколько тысяч друзей. Интересно, что на все это представители социальных сетей не могли дать внятного объяснения.

«Российским информпроектам все сложнее выживать в западном медиапространстве» — Александр Малькевич  Александр Малькевич рассказал, что информационная война идет по всем фронтам, и молодежь в этом плане — одна из наиболее социально уязвимых категорий граждан. Он отметил, что иностранные государства пытаются зомбировать молодое поколение всеми возможными способами: это происходит и через пропаганду в соцсетях, и путем создания определенных образов в компьютерных играх. Профессиональное сообщество ведет активную работу по обеспечению информационной безопасности российских граждан в интернете, отметил общественник. На площадке Общественной палаты регулярно организуются дискуссионные площадки, где эксперты предлагают свое видение того, как Россия может противостоять Западу.

«Мы должны знать, какие данные о нас хранят различные мировые сети и в какой момент наши устройства их собирают. Вы как участники данного проекта станете одними из первых, кто перенастроит свои смартфоны в кибербезопасный режим и, возможно, однажды спасете страну от хакерской атаки», — пошутил Александр Малькевич в ходе встречи.

Он добавил, что мы не всегда знаем, что делает наш смартфон, пока он заблокирован: отслеживает геолокацию или передает данные о наших контактах, медиа, письмах. 

«Все это уже не фантастические фильмы о хакерах, а обычные будни нашей жизни. И здесь, конечно, многое зависит от вас, насколько вы будете внимательны к тому контенту, который распространяете посредством новых медиа», — подытожил общественник. 

После мероприятия студенты долго не отпускали спикера, задавали ему вопросы. Комментируя итоги встречи, Александр Малькевич заявил, что в России растет яркое, мыслящее и неравнодушное поколение будущих журналистов: «Они готовы спорить, имеют свою позицию и критично относятся к ряду вещей, а значит, способны оградить себя от информационного мусора и среди множества мнений не потерять свое собственное, авторское!»

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.