Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов выступил в Словении на международной конференции, посвященной теме исторической памяти о Второй мировой войне
Общество Федеральное архивное агентство

Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов выступил в Словении на международной конференции, посвященной теме исторической памяти о Второй мировой войне

Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов выступил в Словении на международной конференции, посвященной теме исторической памяти о Второй мировой войне

11–12 октября 2018 г. заместитель Руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов принял участие в международной конференции «Без срока давности». Организатором конференции выступил Международный исследовательский центр (МИЦ) Второй мировой войны в г. Мариборе (Словения), созданный по инициативе Посольства России в Словении в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных – месте страданий и гибели тысяч людей в 1941–1942 гг. Форум состоялся при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Словении, Российского центра науки и культуры в г. Любляне.

В мероприятии приняли участие учёные и общественные деятели из девяти стран: России, Словении, Австрии, Великобритании, Румынии, Сербии, Словакии, Франции, Хорватии – всего около пятидесяти человек, более 20 из которых выступили с докладами на тему исторической памяти о Второй мировой войне и преступлениях нацизма и фашизма.

С приветствиями к участникам обратились директор МИЦ Янез Уйчич, заместитель мэра Марибора Саша Пелко. Посол России в Словении Д.Г. Завгаев в своем приветственном слове остановился на актуальных проблемах, связанных с отстаиванием исторической правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, решающей роли СССР в разгроме фашизма. В частности, он рассказал о проводимой Посольством системной работе по уходу за местами захоронений павших на словенской земле советских воинов. Таких мест насчитывается 80, ежегодно у этих памятных объектов организуются мемориальные мероприятия.

Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов выступил с докладом «История Второй мировой войны в проектах российских архивов». Он познакомил участников форума с деятельностью Федерального архивного агентства и федеральных государственных архивов по подготовке и проведению историко-документальных выставок, изданию документальных сборников, созданию интернет-ресурсов, посвящённых теме Второй мировой войны. А.В. Юрасов в частности остановился на ряде проектов, вызвавших интерес среди профессиональных историков и общественный резонанс – таких, как историко-документальная выставка «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», проходящая в Выставочном зале федеральных архивов в Москве и интернет-проект «Накануне и после Мюнхена», размещённый на официальном сайте Росархива; сборники документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945», «Генерал Власов: история предательства», «Советский Союз и польское военно-политическое подполье. Апрель 1943 – декабрь 1945». Заместитель Руководителя Росархива также представил архивные online-проекты «Сталинград. К 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» и «Нюрнбергский процесс в документах советских архивов» и сайт «Победа. 1941–1945».

На конференции также выступили директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Ю.А. Петров, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России М.А. Сапронова, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО МИД России А.В. Крылов, научный сотрудник Института Людвига Больцмана (Австрия) Дитер Бахер и другие исследователи.

К проведению форума были приурочены показ художественного фильма «Собибор» (режиссер К. Хабенский) в Городском музее г. Любляны; в рамках конференции в г. Мариборе состоялась презентация книги «Собибор: Хроника восстания в лагере смерти». Издание представил исполнительный директор Фонда «История Отечества», член Президиума РИО К.И. Могилевский.

Источник: Федеральное архивное агентство

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.