В Пятигорске состоялась ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018»
Новости Окружающая среда Федеральное агентство по недропользованию

В Пятигорске состоялась ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018»

В Пятигорске состоялась ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018»  В Пятигорске состоялась ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018»

С 3 по 5 октября 2018 года в Пятигорске прошла ежегодная международная конференция «Подземные воды-2018». Инициатором проведения конференции выступило Федеральное агентство по недропользованию. Организация мероприятия была поручена ФБУ «ГКЗ».
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Международной ассоциации гидрогеологов, Геологического центра СПбГУ, Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН), ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Оператором конференции стала АООН «НАЭН».

В конференции «Подземные воды-2018» приняли участие представители 80 компаний и предприятий из Российской Федерации, Казахстана и Республики Беларусь.

В адрес делегатов и участников Конференции поступили приветствия от заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации —  руководителя Федерального агентства по недропользованию Киселева Евгения Аркадьевича, от губернатора и Правительства Ставропольского края, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На открытии Конференции выступили: депутат Госдумы  ФС РФ, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям,
председатель Рабочей группы по совершенствованию закона «О недрах» Ищенко Александр Николаевич с сообщением на тему «Законодательное регулирование использования и охраны подземных вод», начальник Управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Ерофеева Нина Леонидовна с докладом «Результаты поисково-оценочных работ на подземные воды за период 2015-2017 гг., выполненных за счет средств федерального бюджета в рамках подпрограммы «Воспроизводство минерально-сырьевой базы, геологическое изучение недр» государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов», генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Шпуров Игорь Викторович с докладом «Необходимость разработки новой Классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод», начальник Отдела геологии подземных вод и сооружений Федерального агентства по недропользованию Седнев Максим Владиславович с докладом «Подземные воды и сооружения: особенности лицензирования участков недр и государственной экспертизы геологической информации», заведующий сектором гидрогеологии ФГБУ  «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства» Потапов Евгений Геннадьевич с докладом «Ресурсная база минеральных вод КМВ».

Основные тематические вопросы конференции:

— нормативно-правовая и методическая база недропользования в части подземных вод;

— поиски и разведка месторождений подземных вод;

— подсчет и экспертиза запасов подземных вод;

— разработка и эксплуатация месторождений подземных вод;

— подземные сооружения;

— гидрогеология месторождений твердых полезных ископаемых и углеводородов;

— гидрогеологические проблемы при инженерно-геологических изысканиях и строительстве зданий и сооружений.

На Конференции также  выступили специалисты отраслевых организаций и предприятий: ЗАО «ГИДЭК», ГУП РК «Крымгеология», ЗСФ ИНГГ СО РАН, ЗапСибИПГПГ ТИУ, Южный филиал ФГБУ «Гидроспецгеология», ООО «НТПЦ «Сеноман», ООО «Геостройпроект», ЗАО «Геолинк-Консалтинг», Северо-Кавказское отделение Росгеолэкспертизы, Институт наук о Земле СПбГУ, ООО «Геологический центр СПбГУ», АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат», ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ЗАО «Ижевский нефтяной научный центр», АО «СПб НИИИ «ЭИЗ»,  представители международной ассоциации гидрогеологов (IAH) и др.

Участниками Конференции были выработаны и представлены оргкомитету актуальные предложения по развитию затронутых в докладах тем, которые внесены в Резолюцию.

Пресс-служба Роснедр

Источник: Федеральное агентство по недропользованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.