ФНС России разъяснила, в каких случаях решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом спора
Федеральная налоговая служба Экономика

ФНС России разъяснила, в каких случаях решение по жалобе налогоплательщика может быть самостоятельным предметом спора

77 город Москва

Дата публикации: 12.10.2018 10:30

Если налогоплательщик не согласен с решением инспекции по проверке, то после обязательного досудебного обжалования он может оспорить его в суде.

В пункте 75 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 сказано, что решение вышестоящего налогового органа может стать самостоятельным предметом спора, когда это новое решение по проверке, а также когда нарушена процедура его принятия или вышестоящий налоговый орган вышел за пределы своих полномочий.

В ситуации, когда налогоплательщик не согласен с решением по жалобе по другим основаниям, суды не признают их как самостоятельный предмет спора. Такой подход следует и из определения Верховного суда РФ. Плательщик обратился в суд с требованием признать недействительным решение вышестоящего налогового органа, который частично отменил решение по проверке. Суды отказали истцу, пояснив, что в данном случае решение вышестоящего налогового органа не может быть предметом отдельного спора. Решение по проверке было отменено не полностью, а только частично, это не новое решение. Кроме того, суд установил, что вышестоящий налоговый орган не нарушал процедуру и не вышел за пределы своих полномочий.

Источник: Федеральная налоговая служба

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.