В Москве открывается второй конкурс молодых управленцев «Лидеры России»
Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

В Москве открывается второй конкурс молодых управленцев «Лидеры России»

Организаторы ожидают в этом году больше заявок на участие, чем в прошлом

Второй конкурс молодых управленцев «Лидеры России» открывается в Москве. Организаторы ожидают, что получат больше заявок на участие, чем в прошлом году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе оргкомитета.

Конкурс «Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия — страна возможностей» и призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое — заместителями федеральных министров.

«10 октября в Москве состоится пресс-конференция, на которой будет объявлено о начале конкурса. Сразу после этого мероприятия начнется прием заявок для участия в конкурсе, и мы ожидаем, что заявок будет больше, чем в прошлом году», — рассказал ТАСС руководитель автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он уточнил, что на пресс-конференции будет объявлено об изменениях, которые появятся в правилах конкурса. Об этих нововведениях известно немного.

Правила состязаний

анее заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил, при уточнении правил второго конкурса учитывался опыт проведения первого сезона. В частности, ожидается, что все участники очного полуфинала будут повторно проходить испытания заочного этапа. По мнению организаторов, это позволит убедиться в том, что заочное тестирование полуфиналисты проходили самостоятельно.

Правила конкурса предусматривают, что все полуфиналы проходят в очной форме в каждом федеральном округе, при этом состязания проводятся в разные даты. Полуфиналисты должны были проходить испытания исключительно в своем федеральном округе. Во время первого конкурса были случаи, когда по разным причинам участники не могли приехать на очный полуфинал и сходили с дистанции. В частности, один из конкурсантов пропустил полуфинал из-за свадьбы.

Как ранее сообщали организаторы, в правилах этого года может быть предусмотрено право полуфиналиста в исключительных случаях пройти испытания в другом федеральном округе и соответственно в другие дни.

В августе победители первого конкурса «Лидеры России» объявили о создании клуба «Эльбрус». Это заявление было сделано во время подготовки к восхождению на вершину одноименной горы. Участники экспедиции заложили на пике капсулы с посланиями для будущих победителей. При этом Комиссаров выразил надежду, что восхождение на самую высокую точку России и Европы станет традицией для победителей конкурса.

Ожидается, что в клубе может быть образован исполнительный совет, избираемый на год из 10-12 человек. В него могут войти как победители конкурса, так и наставники. По мнению Комиссарова, одной из главных задач клуба должно быть «созидательное развитие и бескорыстная помощь людям и стране». В частности, клуб может поддерживать и развивать различные волонтерские проекты, уточнил он.

Наставники и подопечные

Наставниками первого конкурса стали 67 человек — руководители органов государственной власти и крупнейших российских компаний. Эти люди выбрали себе подопечных среди победителей и финалистов конкурса. В частности, руководитель Администрации президента РФ Антон Вайно выбрал себе в подопечные директора департамента Минздрава России Олега Салагая и постпреда Удмуртии в Москве Михаила Хомича. В свою очередь Кириенко взял к себе в наставляемые главу аналитического центра при Минэнерго России Павла Сорокина и директора по развитию кадровой экспертизы одного из частных банков Татьяну Дьяконову.

«Федеральные министры подбирали себе подопечных тематически, с прицелом на возможное проектное сотрудничество в будущем. Так, министр экономического развития Максим Орешкин выбрал себе в подопечные банкира Илью Торосова и управляющего инвестиционными активами Сергея Лудина», — отмечается в сообщении.

По данным организаторов конкурса, министр промышленности и торговли Денис Мантуров взял в подопечные производственников из сферы машиностроения Олега Жданеева и Игоря Корытько, специалиста в сфере исследований искусственного интеллекта Виталия Мильке и профессионала в сфере привлечения инвестиций в промышленные проекты из Ростова-на-Дону Игоря Буракова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров выбрал себе только одного подопечного. Им стал заместитель директора Фонда новых форм образования Евгений Зак, уточнили в пресс- службе. Президент — председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф выбрал себе четырех подопечных из ИТ-сектора и консалтинга в правовой и финансовой сфере, а также из области госуправления.

Конкурс прошлого года

На первый этап конкурса, который стартовал в октябре 2017 года, поступило около 200 тысяч заявок. 89 тысяч человек были допущены до дистанционного этапа конкурса, почти 2,7 тысячи участников вышли в полуфиналы, которые состоялись в декабре — январе во всех федеральных округах России.

Финальный этап прошел 7-11 февраля в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. По итогам конкурса 300 финалистов получили образовательные гранты в размере до 1 млн рублей. В программу наставничества вошли 140 участников: 103 победителя и 37 финалистов.

Выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин обратил внимание на необходимость обеспечить продвижение современных профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе, в бизнесе, экономике, науке, на производстве — во всех сферах. Он напомнил о конкурсе «Лидеры России», а также целом ряде других проектов по поддержке молодых рабочих, предпринимателей, новаторов, волонтеров, школьников и студентов, которые объединили сотни тысяч молодых людей из всех регионов страны.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» была создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.

Источник: ТАСС

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.