Монументу в Смоленске быть
Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Монументу в Смоленске быть

В Смоленске торжественно открыли закладной камень на месте будущего памятника военнослужащим и сотрудникам Росгвардии, погибшим при исполнении воинского и служебного долга.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, губернатор Смоленской области Алексей Островский, командующий Центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев, военнослужащие отдельного отряда специального назначения «Меркурий» и сотрудники территориального управления Росгвардии по Смоленской области, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, кадеты, курсанты, юнармейцы, представители органов исполнительной власти, силовых структур, духовенства, общественных молодежных и ветеранских организаций.

Закладной символический камень на месте будущего монумента установили в сквере мемориального комплекса «Памяти смолян, погибших при исполнении служебного долга». Памятное событие организовано в рамках патриотической акции «Живая Память Победы», приуроченной к празднованию 1155–летия города-героя Смоленска. Инициаторами мероприятия выступили Федеральная служба войск национальной гвардии РФ и Общероссийская общественная организация «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» при поддержке Администрации Смоленской области.

«Сегодня, в канун 75-ой годовщины освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, мы с вами находимся в этом знаменательном историческом месте, чтобы отдать дань уважения нашим сослуживцам, соотечественникам, боевым друзьям, которые уже в послевоенное время сложили свои головы, отдали свои жизни за свободу, независимость, за то, чтобы наши сограждане жили в мире и спокойствии», — отметил генерал-полковник Сергей Меликов. От имени руководства Росгвардии он выразил благодарность губернатору Смоленской области Алексею Островскому за оказанное содействие в организации исторического мероприятия. «Считаю принципиально важным то, что данное событие совпадает по времени с проведением на территории Смоленской области учений и соревнований сил специального назначения войск национальной гвардии — тех подразделений, которые в кратчайшие сроки готовы выдвинуться в любую точку для выполнения поставленных задач, чтобы обеспечить покой наших с вами сограждан», — подчеркнул генерал-полковник Сергей Меликов.

Губернатор области Алексей Островский поблагодарил руководство Росгвардии за инициативу создания памятника и заверил, что на смоленской земле всегда будут чтить память о павших защитниках Отечества. «Отрадно, что в юбилейный год освобождения Смоленщины мы участвуем в церемонии открытия памятного камня, положившего начало созданию мемориала, посвященного погибшим солдатам и офицерам войск национальной гвардии, их коллегам, которые служили во внутренних войсках, ставших прообразом Росгвардии. Конечно, для меня, как для руководителя региона, значимо и то, что и смоляне смогли внести свой посильный вклад в это святое дело», — отметил Алексей Островский.

Член «Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» генерал-полковник Анатолий Шкирко назвал открытие закладного камня для будущего памятника связью поколений: «Это перекличка между поколением, которое сломало хребет фашистской нечисти и нынешним, которое защищает граждан России».

Право открытия закладного камня предоставили ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Сталинграда Владимиру Савельеву и воспитаннику Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса Владиславу Романенкову.

Затем митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил чин освящения закладного камня. «То, что сегодня закладывается камень в честь тех, кто погиб, сражаясь за Родину, свидетельствует о преемственности поколений героических защитников и сохранении нашей исторической памяти», — отметил Владыка.

В завершение церемонии участники мероприятия возложили цветы к основанию будущего мемориала.

Ветераны 434 Память 1023 Руководство 836


Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.