Доктор политических наук Сергей Обухов про убийство главы ДНР Захарченко
Коммунистическая партия Политика

Доктор политических наук Сергей Обухов про убийство главы ДНР Захарченко

Доктор политических наук Сергей Обухов про убийство главы ДНР Захарченко

Обухов Сергей Павлович

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Сначала информагентства сообщили о смертельном ранении, а затем и смерти в больнице одного из самых ярких деятелей «русской весны» (президент Путин теперь ее стыдливо называет «крымской весной») Александра Захарченко. Его гибель — это большая потеря для всех сторонников идеи «русского мира» и единства славянских народов.

1. Очевидно, что в Москве такое развитие событий на Донбассе вызвало некоторую растерянность. Позже — отошли и сделали резкие заявления.

2. Спецпредставитель МИД Захарова прямо назвала киевский режим виновником теракта. Спикер Государственной Думы Володин сделал самое резкое заявление — об обнулении Минского процесса. Напомним, что Захарченко один из подписантов Минских соглашений по ЛНДР. Президент Путин заверил, что поставить Донбасс на колени не получится. И пообещал жителям Донбасса, что «Россия всегда будет вместе с вами».

3. В общем, после таких заявлений о реанимации минского процесса говорить не приходится. Как и об успешной работе двух спецпредставителей от США и России — Волкера и Суркова. Что дальше?

4. Либеральное крыло аналитиков усиленно тиражирует мнение, что убийство Захарченко ничего принципиально не изменит в российско-украинских отношения (центр Бунина). Ему вторит экс-министр обороны ДНР Гиркин (Стрелков), объявляя Захарченко отыгранной фигурой и что якобы «от устранения его фигуры мало что изменится». Правонационалистический спектр после резких заявлений российских официальных лиц вообще провозглашает, что «следующим главой ДНР должен стать Путин Владимир Владимирович» (Холмогоров). Ну, а прокиевские соцсети уже во всю рассказывают версию о том, что события на Донбассе наконец-де отвлекут россиян от проблем с пенсионной реформой.

5. Пока самыми распространенными гипотезами дальнейшего развития событий стали прогнозы обострение боестолкновений в «серой зоне» в районе Горловки, усиление официального российского контроля над властями ДНР и замораживание обсуждений о полицейской миссии на Донбассе.

6. Первые сообщения про теракт ориентировали на какое-то самодельное взрывное устройство (СВУ), которое заранее было установлено в кафе «Сепар» якобы принадлежащему начальнику охраны Захарченко. Но версию «самодеятельности» опровергает факт маскировки — под осветительное оборудование. Многое указывает на тщательную спланированность операции. Хотя повод захода Захарченко в кафе — помянуть Кобзона — вряд ли заблаговременно планировался. Понятно, что со всеми версиями будут разбираться СК России и местные правоохранители, которые возбудили дело у кого-то даже арестовали. Ясно, что такого масштаба и спланированности теракты — это не заурядное выяснение отношений субъектов экономической активности, как пытаются представить некоторые недруги России.

7. Обращу внимание только на одно. Сегодня состоялись сложнейшие переговоры и дебаты патриарха Московского Кирилла и Вселенского патриарха Варфоломея по темам автокефалии Украинской православной церкви. Долго объяснять нет нужды, что автокефалия — это попытка навсегда разъединить и рассорить народы России и Украины. Патриарх Кирилл предложил церковный путь решения проблемы — богословские дискуссии и изучение проблемы с точки зрения канонического права. Но судя по заявлению одного из сподвижников патриарха Варфоломея — вопрос об автокефалии внутри Вселенского патриархата решен. И решен в соответствии с геополитическим интересам Запада. А это значит разжигание новой волны братоубийства на Украине, так как основная часть верующих не желает порывать связи с Московским патриархатом. И еще до убийства Захарченко и дестабилизации в ДНР некоторые эксперты уже рисовали возможные картины силового захвата православных святынь — Киево-Печерской лавры, Почаевской лавры раскольниками. Учитывая предыдущий опыт захватов, сопровождавшихся кровопролитием и жертвами подчеркивалось, что гражданская война на Юго-Востоке может оказаться здесь лишь цветочками. И вот спустя пару часов после таких горестных предположений произошло убийство народного лидера Новороссии — Захарченко.

В общем, если говорить о реализации стратегии глобальной дестабилизации на южных рубежах России, то можно сказать, что во времени сошлись два политических пазла. Во-первых, анонсирование митрополитом Галльским Эммануилом константинопольского решения об автокефалии Украинской православной церкви, т.е. величайшего раскола внутри Русской православной церкви. Во-вторых, подлый терракт — убийство одного из подписантов Минских соглашений Захарченко, что априори уже дестабилизировало всю ситуацию в Новоросии.

Понятно, пока трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, но она очень и очень тревожная.

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.