Обращение к главе Твери в связи с конфликтом с местной общиной православной церкви Божией Матери
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение к главе Твери в связи с конфликтом с местной общиной православной церкви Божией Матери

  • Опубликовано 19 Июля 2018
  • 10 просмотров
  • <!—

  • 0 комментариев
  • —>

Главе администрации города Тверь

Огонькову А. В.

Уважаемый Алексей Валентинович!

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обращаемся к вам в связи с обеспокоенностью конфликтной ситуацией, сложившейся в отношении между администрацией города Твери и Местной религиозной организацией Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери (далее – Община). Мы выражаем недоумение и тревогу по поводу того, что Общине, отказано в сохранении за ней помещений, которые она использует более 20 лет.

Во-первых, согласно пункту 1 Статья 3 Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» Государственное или муниципальное имущество религиозного назначения передается религиозной организации безвозмездно для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом.

Во-вторых, А Р Б И Т Р А Ж Н Ы Й С У Д Т В Е Р С К О Й О Б Л А С Т И своим РЕШЕНИЕМ от 15 июня 2018 года по Делу № А66-17930/2017 признал недействительным отказ Департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери, выраженный в письме от 15.08.2017 № 30/5023-и, в предоставлении муниципального недвижимого имущества в безвозмездное пользование Местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери нежилых помещений, расположенных по адресу: г.Тверь, ул.Ротмистрова, д.14а, общей площадью 251,7 кв.м.

Несмотря на это, городская администрации обратилась в суд с иском о выселении Общины из занимаемых ею помещений..

В настоящее время в нашей стране наблюдается стремление к преодолению раскола между православными конфессиями. Подтверждением тому является состоявшаяся в 2017 году встреча

Президента Российской Федерации с представителями старообрядческой церкви, где с очевидностью продемонстрирована политика государства к налаживанию мирных отношений с религиозными сообществами России. Межконфессиональный мир между церквями способствует стабилизации мира в обществе и духовному процветанию России, что с особой важностью подчеркнуто на высоком государственном уровне.

История вопроса:

В 1996 году администрация города Твери на основе договора безвозмездной аренды выделила для Общины помещение по адресу: ул. Ротмистрова, 14а для реализации в нем программы «Дом милосердия». Распоряжением комитета по имуществу №310 от 01.08.1996г. было принято решение передать помещение в безвозмездное пользование церкви.

Восстановленное руками верующих полуразрушенное здание вскоре получило статус Храма Новомучеников Российских (Акт государственной приемочной комиссии о приемке законченного строительством объекта в эксплуатацию от 17.12.2002г., Техническое обследование «Тверьгражданпроект» 2002г, Постановление главы г.Твери №3394 от 31.12.2002г.)

На сегодняшний день Храм Новомучеников – уникальный храмовый комплекс, на территории которого расположены кроме здания Храма две часовни

Мы обращаемся к вам с ходатайством:

Во-первых, отозвать апелляционную жалобу на РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО С У ДА Т В Е Р С К О Й О Б Л А С Т И от 15 июня 2018 года по Делу № А66-17930/2017,

Во-вторых, предоставить муниципальное недвижимое имущество в безвозмездное пользование Местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери нежилых помещений, расположенных по адресу: г.Тверь, ул. Ротмистрова, д.14а.

С уважением,

Айвазова Светлана Григорьевна

Амбиндер Лев Сергеевич

Евдокимова Наталия Леонидовна

Кравченко Борис Евгеньевич

Кривенко Сергей Владимирович

Морщакова Тамара Георгиевна

Пастухов Игорь Николаевич

Пашин Сергей Анатольевич

Полякова Мара Фёдоровна

Полякова Элла Михайловна

Ряховский Владимир Васильевич

Шибанова Лилия Васильевна

Социальные комментарии Cackle

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.