За грубые и оскорбительные требования вернуть кредит микрофинансовая организация привлечена к ответственности и наказана штрафом
Общество Федеральная служба судебных приставов

За грубые и оскорбительные требования вернуть кредит микрофинансовая организация привлечена к ответственности и наказана штрафом

Ошибка

11 июля 2018 18:02

За грубые и оскорбительные требования вернуть кредит микрофинансовая организация привлечена к ответственности и наказана штрафом

Административный штраф в размере 20 тысяч рублей назначил Курчатовский районный суд города Челябинска ООО «МКК «Манисто» (г. Санкт-Петербург) за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Нарушение закона выявили судебные приставы в ходе проверки заявления челябинки Екатерины С., согласно которому ей ввиду просроченного займа стали поступать нецензурные и угрожающие сообщения в соцсети с аккаунта «Александр Рязанов». В качестве доказательства девушка предъявила скрин переписки.

На запрос судебных приставов, каким образом ООО «МКК «Манисто» осуществляет взаимодействие с должником для возврата просроченной задолженности, организация ответила, что с ее стороны были попытки общения с должницей посредством телефонных звонков, взаимодействия через социальные сети никогда не осуществлялось.

Был установлен ip-адрес, с которого «Александр Рязанов» выходил в сеть в день переписки, и провайдер подтвердил, что этот адрес зарегистрирован за ООО «МКК «Манисто» – договор об оказании услуг связи был заключен еще в декабре 2015 года. Администратору социальной сети был направлен запрос о датах активности аккаунта «Александр Рязанов», ответ подтвердил правоту заявителя: именно в указанный ей день с ip- адреса ООО «МКК «Манисто» в адрес Екатерины сыпались нецензурные и оскорбительные сообщения, после чего она заблокировала свою страничку.

Для доказательства правонарушения приставы привлекли эксперта-психолога, который подтвердил, что автор сообщений оказывал психологическое давление на должника, выразившееся в оскорблении, манипуляции страхом, нарушении психологической безопасности.

МКК, в свою очередь, тоже дало пояснение по поводу произошедшего: под грузом неопровержимых доказательств оно было вынуждено признать свою вину, сообщив, что оскорблениями в сети «сыпал» стажер. Он не прошел испытательный срок и был уволен в связи с грубыми нарушениями внутренних правил «Манисто». Руководство ООО также попросило приставов не применять к ним штрафные санкции – на первый раз.

Ни на составление протокола, ни в судебное заседание представитель ООО так и не явился, постановление суда было вынесено без него. Суд принял доказательства, предоставленные судебными приставами, признал вину ООО «МКК «Манисто» и назначил организации административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

УФССП России по Челябинской области вновь напоминает гражданам, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, следует незамедлительно обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций.

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
Поделиться:

Оставить комментарий

‘).insertAfter($(this)); if ($(this).is(‘input’)) { $(this).next(‘.b-form__input-clear’).css({‘bottom’: ’17px’}); } else if ($(this).is(‘textarea’)) { $(this).next(‘.b-form__input-clear’).css({‘top’: $(this).position().top + 19}); } $(this).siblings(‘.b-form__input-clear’).click(function () { $(this).prev(‘.b-form__input’).val(«»).trigger(‘focus’); }); $(this) .focus(function () { }) .keyup(function () { $(this).addClass(‘f-filled’); }) .blur(function () { if (!$(this).val()) { $(this).removeClass(‘f-filled’); } }); }); });

Источник: Федеральная служба судебных приставов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.