В Госдуме обсудили законопроект о клинических рекомендациях и протоколах лечения
Единая Россия Политика

В Госдуме обсудили законопроект о клинических рекомендациях и протоколах лечения

В Госдуме обсудили законопроект о клинических рекомендациях и протоколах лечения

Фото: duma.gov.ru

Документ подготовлен к рассмотрению нижней палатой парламента РФ во втором чтении

В Государственной Думе обсудили подготовку к рассмотрению во втором чтении проект поправок к закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» по вопросам клинических рекомендаций.

Основными новеллами документа являются введение в российское законодательство понятий «клинические рекомендации» и «протоколы лечения (протокол ведения пациента)», а также положений, предусматривающих внеочередную аккредитацию специалистов в случае выявления по результатам соответствующих экспертиз несоответствия качества оказанной медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи по группам заболеваний или состояний.

Более 250 участников профессиональной дискуссии сошлись во мнении, что проект федерального закона разработан, прежде всего, в целях повышения качества оказания медицинской помощи. Этого возможно добиться, считают в медицинском сообществе, лишь путем разработки и утверждения единых подходов по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации, а также допуску к оказанию медицинской помощи наиболее квалифицированных специалистов.

Координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что после первого чтения и в комитете, и у профессионального сообщества было очень много замечаний.

«Это дефиниции, соотношение клинических рекомендаций, порядков и протоколов, вопрос выбора профессиональной некоммерческой организации, на мнение которой следует опираться, и создание, собственно, клинических рекомендаций; роль министерства как регулятора и, наконец, ответственность докторов и медицинских ассоциаций. Пришло время сверить позиции сейчас, когда законопроект «выходит» на второе чтение. Я уверен, что сегодня пройдет конструктивное обсуждение, мы постараемся выработать консолидированную позицию и предложения по совершенствованию законопроекта к его дальнейшему принятию», -сказал Морозов.

Участники дискуссии говорили о том, что необходимо выявить соответствие правового статуса клинических рекомендаций и протоколов лечения пациентов, порядок их утверждения, а также согласование с трудовым законодательством отдельных положений законопроекта в части прохождении медицинскими работниками процедуры внеочередной аккредитации в случаях нарушения ими клинических рекомендаций.

В настоящее время на площадке Государственной Думы сформирована рабочая группа по доработке законопроекта ко второму чтению.

Координатор партпроекта призвал разработчиков окончательного варианта текста «клинических рекомендаций» написать их максимально тонко и интеллигентно, «чтобы не поставить в затруднительное положение своих коллег из других клиник, из разных регионов.

Поэтому, уверен Морозов, их разработкой должны заниматься «наиболее уважаемые ассоциации и самые выдающиеся специалисты».

Председатель профильного думского комитета уверен, что клинические рекомендации покажут, насколько состоятельны и компетентны наши профессиональные сообщества. «У нас доверие между врачами и пациентами почти соответствует кризису, и нам нужно выходить из этой ситуации. Клинические рекомендации обязательно должны быть созданы. Они покажут, насколько состоятельны и компетентны наши профессиональные сообщества», — подчеркнул Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.