Госдума регламентирует порядок зачета времени содержания лица под стражей в тюремный срок
Единая Россия Политика

Госдума регламентирует порядок зачета времени содержания лица под стражей в тюремный срок

Госдума регламентирует порядок зачета времени содержания лица под стражей в тюремный срок

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 году

Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, регламентирующие порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще 10 лет назад, первое чтение состоялось в 2015 году.

Согласно предлагаемым поправкам в Уголовный кодекс (УК), если наказание по приговору – лишение свободы, то в случае осуждения к пребыванию в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима один день в СИЗО засчитывается как один день отбытия наказания. «Мы знаем, что российские изоляторы сегодня в большинстве своем находятся в плачевном состоянии, многие из них построены в прошлых веках, режим там вполне можно приравнять к тюремному. И мы исходим из того, что было бы правильнее и гуманнее рассчитывать нахождение в СИЗО как день нахождения в тюрьме», — заявил перед началом пленарного заседания один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«У нас есть более мягкие режимы. Применительно к ним законопроектом предусмотрена кратность. Если осужденного приговорили к заключению в колонии общего режима, один день в СИЗО идет за 1,5 дня наказания; а к пребыванию в колонии-поселении – один день в СИЗО за два дня», — пояснил он.

Время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

«Совершенно очевидно, что условия содержания совершенно разные. Здесь должен быть реализован принцип справедливости и гуманности», — считает Крашенинников.

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, в частности, связанных с террористической деятельностью и с оборотом наркотиков.

«В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, соответственно этот перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО. Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил Крашенинников. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.

«Данный законопроект носит универсальный характер. Он направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы, и не позволит недобросовестным правоохранителям наказывать подозреваемых до приговора суда. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — заявил Крашенинников.

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.