Алексей Текслер принял участие в Международном семинаре ОПЕК
Министерство энергетики Российской Федерации Экономика

Алексей Текслер принял участие в Международном семинаре ОПЕК

20 июня, Вена (Австрия). – Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на 7-ом Международном семинаре ОПЕК.

В мероприятии приняли участие  Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, принц Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд, Министр нефти и газа Омана Мохаммед бин Хамад Аль-Румхи, Генеральный директор ADNOC Султан Ахмед Аль-Джабер, Министр нефти и газа Индии Дхармендрой Прадхан.

Алексей Текслер в рамках  пленарной сессии «Устойчивое будущее мировой энергетики» рассказал о глобальных задачах, стоящих перед мировым ТЭК, и о реализации глобальной повестки устойчивого энергетического развития. В дискуссии также приняли участие главы ведущих иностранных нефтегазовых компаний: глава BP Роберт Дадли, глава Total Патрик Пуяне, глава Эни Клаудио Дескальци, председатель правления Pioneer Natural Resources Скотт Шефилд и вице-президент IHS Markit Дэниел Ергин.

 «Нельзя недооценить ту масштабную роль, которую играют такие международные организации как ОПЕК в реализации глобальной повестки устойчивого энергетического развития. С удовольствием хотел бы констатировать, что «венские договоренности» по-прежнему успешно реализуются и продолжают оказывать положительное воздействие на рынок», — отметил первый замминистра в своем выступлении.

Алексей Текслер рассказал о том, что сегодня на нефтяном рынке наблюдается большая стабильность, чем 3 года назад. «Рынок видит успехи наших усилий по сокращению объемов запасов и реагирует на это. Мы видим это по ценовой динамике, по возвращению инвестиций в отрасль», — сказал он. При этом замминистра добавил, что совершенно очевидно, что если бы не Декларация о сотрудничестве, а также тот беспрецедентный уровень солидарности стран-участниц, ситуация была бы менее благоприятной, чем сейчас.

«Благодаря нашей приверженности общему делу нам удалось построить прочный фундамент, который может стать основой для дальнейшего устойчивого взаимодействия между ведущими мировыми нефтепроизводителями даже вне рамок действия Декларации о сотрудничестве», — подчеркнул замминистра.

По его словам, успех совместных действий открыл новую страницу в рамках коллективного взаимодействия стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК государств, а также в рамках двустороннего сотрудничества между странами, в первую очередь в области реализации совместных проектов, технологического взаимодействия, инвестиционного сотрудничества.

«Сохранение нашей солидарности и ответственного подхода ожидают и производители, и потребители нефти, заинтересованные в стабильном и устойчивом развитии энергетических рынков и всей мировой экономики. От тех решений, которые мы с вами будем принимать, и от тех сигналов, которые будем посылать рынку, будут зависеть мир будущего. Верю, что вместе мы сможем сделать его лучше», — сказал Алексей Текслер в заключение выступления.

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.