Водохозяйственная обстановка на территории России на 13 июня 2018 г.
Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Водохозяйственная обстановка на территории России на 13 июня 2018 г.

По сообщениям подведомственных Росводресурсам организаций, Росгидромета и МЧС России за прошедшие сутки сложилась следующая водохозяйственная обстановка:

Амурское БВУ

На реках Амурской области, Забайкальского и Хабаровского края, Еврейской АО, Сахалинской области, Камчатского края сохраняется средняя водность; на реках Приморского края и Чукотского АО – водность низкая.

Чукотский АО. Уровни НЯ наблюдаются в Анадырском районе на реке Майн (село Ваеги +9 см/сутки) и реке Анадырь (с.Усть-Белая +15 см/сутки). Информации об ущербах нет.

Водохранилища работают в установленных режимах.

По состоянию на 13.06.2018 уровень в Зейском водохранилище составляет 310,36 м БС, в Бурейском — 238,10 м БС, в Нижне-Бурейском — 128,51 м (УМО-127,0 м).

Верхне — Волжское БВУ

На водных объектах в зоне деятельности БВУ сохраняется средняя водность.

На водных объектах аварийных ситуаций не зафиксировано.

По состоянию на 13.06.2018 уровень в Рыбинском водохранилище составляет 101,70 м БС, в Горьковском — 83,79 м БС.

Режимы работы гидроузлов соответствуют установленным параметрам.

Верхне — Обское БВУ

В бассейне Верхней и Средней Оби водность средняя. На реках наблюдаются колебания уровней, связанные с изменениями гидрометеорологической обстановки.

Уровень воды на р. Обь у г. Новосибирска составляет 94,86 м БС.

Режим Новосибирского водохранилища: уровень в в/б — 112,38 м (НПУ-113,5 м), приток за прошедшие сутки — 4210 куб.м/с, сбросной расход через Новосибирский гидроузел — 4310 куб.м/с. Режим сбросов из Новосибирского водохранилища в нижний бьеф с 05 июня установлен в размере 4350±100 м3/с.

Двинско — Печорское БВУ

Сведения о водности. На территории Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми водность–средняя. На территории Ненецкого автономного округа водность – низкая.

Архангельская, Вологодская, Мурманская области. На всех реках и водоемах – чистая вода.

Республика Коми. На реках крайнего юга Сысоле, Летке и Лузе заканчивается формирование волны дождевого паводка: на р. Летка в ходе уровня начался спад, на реках Луза и Сысола наблюдаются подъемы интенсивностью 8-36 см за сутки. На р. Вычегда и реках Мезенского бассейна в ходе уровней продолжаются спады. На реках Ижемского бассейна, на р. Печора на участке Якша — Усть-Щугор, на р. Илыч в ходе уровней наблюдаются спады. На реках Усинского бассейна и на нижней Печоре продолжает формироваться волна весеннего половодья — интенсивность подъемов достигает 26-87 см за сутки. На реках Усинского бассейна продолжается ледоход различной интенсивности. На р. Печора по водпостам Щелья-Юр, Усть-Цильма, на р. Колва по водпосту Усть-Колва вода вышла на пойму. На р. Печора у с. Усть-Унья, у с. Усть-Уса, на р. Уса у с. Петрунь и у с. Адзьва вода на пойме.

Ненецкий автономный округ. На реке Печора ледоход закончился и река полностью освободилась ото льда. Закончилось формирование максимальных уровней весеннего половодья на реке.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Донское БВУ

Сведения о водности. По бассейну р. Дон водность средняя.

На Среднем Дону и его притоках продолжается спад весеннего половодья. На Нижнем Дону сохраняется повышенный фон уровней воды, обусловленный продвижением волны увеличенных сбросов из Цимлянского водохранилища.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Цимлянского водохранилища: уровень — 35,80 м (НПУ-36,0 м), приток за прошедшие сутки – 1580 куб.м/с, сбросные расходы через Цимлянский гидроузел 10.06.2018 в размере 1300 м3/с.

Енисейское БВУ

На территории Красноярского края, Республики Хакасия, Республики Тыва в бассейне р.Енисей средняя. На территории Республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области в бассейне реки Ангара водность средняя.

Красноярский край. Кромка льда на р. Енисей находится в районе с. Караул.

Республика Хакасия, Иркутская область, Республика Тыва. На реках чисто.

Республика Бурятия. На р. Витим – ледостав, полыньи 10%. На остальных реках республики чисто.

Водохранилища работают в установленных режимах.

На 13.06.2018 уровень воды в озере Байкал составляет 456,02 м ТО.

Западно-Каспийское БВУ

Водность рек средняя. На р.Терек и на его основных притоках существенных изменений уровней воды не наблюдается.

Расходы воды на р.Терек и р.Самур

в.п. Моздок

Каргалинский ГУ

в.п. Усухчай

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

НБ м3

ВБ м3

632

581

624

490

192

Водохранилища работают в штатном режиме.

Камское БВУ

На большинстве рек водность средняя.

Прогноз притока к створу Камской ГЭС в июне – 3700 ± 990 м3/с (норма – 3210 м3/с).

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и предложений водопользователей, на период с 08.06.2018 по 10.07.2018 включительно установлены следующие режимы работы гидроузлов:

Камский — в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 108,2 — 108,5 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;

Воткинский — в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 88,6-89,0 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.

Камское и Воткинское водохранилища на реке Каме практически наполнены до НПУ. На большей части бассейна реки Кама весеннее половодье завершено.

По данным ГУ МЧС России в зоне деятельности Камского БВУ затопленных и подтопленных населенных пунктов нет.

Водохранилища и их каскады работают в установленных режимах.

На 13.06.2017 уровень в Камском водохранилище составляет 108,42 м (НПУ-108,5 м), в Воткинском – 88,80 м (НПУ — 89,0 м).

Кубанское БВУ

На реках бассейна р. Кубань и Черноморского побережья водность средняя.

Водохранилища работают в штатном режиме.

Режим Краснодарского водохранилища: уровень – 32,90 м (НПУ- 32,75 м; УМО-25,85 м), приток – 635 куб.м/с, сброс – 620 куб.м/с.

Ленское БВУ

На реках Республики Саха (Якутия) и Магаданской области наблюдается средняя водность.

Республика Саха (Якутия).

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Яна преобладает спад уровней воды до 15 см за сутки.

Река Индигирка. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 120 км ниже н.п. Чокурдах Аллайховского улуса (70 км до устья), редкий ледоход. Верхняя кромка — в 90 км ниже н.п. Чокурдах (100 км до устья), уровень воды составляет 867 см (-28 см за сутки) критического уровня нет, редкий ледоход.

Река Колыма. У н.п. Среднеколымск уровень воды составляет 1114 см (-37 см за сутки), при ОЯ 1200 см.

У с. Налимск Среднеколымского улуса уровень воды составляет 1254 см (-6 см за сутки), при ОЯ 1250 см.

Действует режим функционирования ЧС муниципального характера на территории 10 муниципальных образований Республики Саха (Якутия).

Магаданская область.

На реках Магаданской области преобладает спад уровней воды.

Водохранилища работают в установленном режиме.

Московско – Окское БВУ

На основных водотоках сохраняется средняя водность. Водохозяйственная обстановка стабильная.

Режимы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы соответствуют установленным параметрам.

Невско – Ладожское БВУ

На большинстве рек Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей и на водных объектах Республики Карелия сохраняется низкая водность и понижение уровней воды.

Отметка уровня Онежского озера выше нормы на 17 см, Ладожского озера выше нормы на 74 см, озера Ильмень выше нормы на 48 см, Чудского озера выше нормы на 11 см, Псковского озера выше нормы на 37 см.

Ленинградская область. На ГП Новоладожский канал – п. Свирица уровень воды составляет 588 см БС при НЯ=570 см БС (ОЯ=600 см БС). НЯ сохраняется. Сведений о затоплениях и подтоплениях не поступало.

Водохранилища работают в установленных режимах.

Нижне – Волжское БВУ

На реках по зоне деятельности БВУ водность высокая.

Водохранилища и их каскады работают в установленном режиме.

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 13.06.2018 составляет 52,91 м (НПУ- 53,0 м), в Волгоградском – 14,18 м (НПУ-15,0 м).

Нижне – Обское БВУ

Сведения о водности. Водность большинства рек средняя.

Свердловская область. Всего затоплено 5 низководных мостов: р. Тура у с. Туринская Слобода, д. Макуй, с. Куминовское Слободо-Туринский МР; р. Тура у с. Жуковское и между с. Липовское и д. Чернышово Туринского ГО; 1 мост разобран на период весеннего половодья и 1 пешеходный мост поврежден ледоходом, временно ограничено автотранспортное и пешеходное сообщение с 21-м населенным пунктом (838 домов). На реке Тавда продолжается подъем уровней воды 3 см за сутки, на остальных реках идет формирования пиков весеннего половодья и спад уровней воды.

Челябинская область. В прошедшие сутки на реках области отмечались незначительные колебания уровней воды.

Тюменская область. Опасные и неблагоприятные явления не зарегистрированы. На реках Тура, Пышма, Тобол, Ишим идет дальнейшее понижение уровня воды. На реках Иртыш и Тавда наблюдается небольшое повышение уровня воды до +3см.

Подтоплены 3 низководных моста: на р. Ишим у д. Рагозино Ишимского района и с. Ощепково Абатского МР; на р. Ишим у с. Балаганы Викуловского района. Ограничено прямое сообщение с 6-ю населенными пунктами (309 домов), с 6-ю населенными пунктами имеется автомобильное сообщение по объездным путям протяженностью до 60 км. Подтопленных жилых домов участков автодорог на территории области нет.

Сведения о водохранилищах: Северо-Казахстанская область: на притоках р.Ишим (Есиль) наблюдается спад уровня воды.

Омская область. Достижение опасных гидрологических явлений на реках не прогнозируются.

На р. Иртыш у н.п. Татарка уровень воды без изменений.

На р. Иртыш на участке от р.п. Черлак до р.п. Тевриз максимальные уровни воды сформировались, наблюдается спад уровней воды от 1 до 21 см за сутки.

На р. Аркарка у г. Тара максимальный уровень воды сформировался, наблюдается спад на 18 см за сутки. По состоянию на 12.06.2018, в результате понижения уровня воды в р. Аркарка, все участки освобождены от воды. Уровень воды на р. Иртыш у г. Тара составляет 451 см (ОЯ=620 см).

В результате формирования максимальных уровней воды в р. Иртыш у с. Усть-Ишим, наблюдается незначительный подъем уровня воды на 1 см за сутки.

В связи с формированием максимальных уровней воды на р. Иртыш, на малых реках Тара, Уй, Шиш, Туй и Ишим наблюдается спад уровней воды от 3 до 37 см за сутки. На р. Омь наблюдается динамика изменений уровней воды в пределах от -3 см до +2 см за сутки.

Сбросы Шульбинской ГЭС на 10.06.2018 г. составляют 1390 куб. м/сек.

Курганская область. На основных реках области сохраняется спокойная паводковая ситуация. Фактов достижения опасных и неблагоприятных отметок на гидрологических постах области не отмечалось. Подтоплений (затоплений) населенных пунктов нет.

Ханты-Мансийский автономный округ. р. Обь – чисто, динамика уровней от +1 до +3 см/сут; р. Иртыш – чисто, динамика уровней от +1 до +2 см/сут.

На остальных реках округа сохраняется положительная динамика роста уровней воды. Риски подтопления отсутствуют.

Ямало-Ненецкий автономный округ. На реках автономного округа начало развития сезонных природных процессов: подвижка, разводья, ледоход 10 %.

Река Надым – г. Надым чисто, река Пур – пгт. Уренгой – чисто, река Таз – с. Красноселькуп – чисто, р. Сыня – с. Овгорт – чисто, р. Большая Обь – с. Аксарка – чисто, с. Горки — чисто, р. Малая Обь – Мужи – чисто.

Режимы работы водохранилищ соответствуют установленным параметрам.

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.