В Росрыболовстве обсудили вопросы использования «Меркурия» аквакультурными хозяйствами
Новости Окружающая среда Федеральное агентство по рыболовству

В Росрыболовстве обсудили вопросы использования «Меркурия» аквакультурными хозяйствами

Опубликовано: 13 июня 2018 Просмотров: 6 Печать

В Федеральном агентстве по рыболовству 9 июня состоялось совещание по вопросу использования рыбоводными хозяйствами автоматизированной системы «Меркурий» при транспортировке и реализации продукции аквакультуры. Встречу провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В совещании приняли участие представители Управления аквакультуры Росрыболовства, Росрыбхоза, Союза осетрового России, Ассоциации марикультурных организаций Приморского края, ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Главрыбвод». На вопросы предприятий аквакультуры ответил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Согласно вступающим в силу с 1 июля 2018 года поправкам в федеральный закон «О ветеринарии», все ветеринарно-сопроводительные документы в России должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с оборотом продукции животного происхождения.

Участники совещания обсудили вопросы оформления электронных ветсертификатов на продукцию разных видов аквакультуры (пастбищная, индустриальная, прудовая). Было отмечено, что при оформлении электронной сопроводительной документации на продукцию пастбищной аквакультуры можно использовать данные мониторинга ветеринарной безопасности районов, в которых осуществляется выращивание.

Речь шла и о правилах оформления сертификатов при реализации продукции авквакультуры на рынках, ярмарках и в рестораны; о необходимости стандартизации мер измерения продукции аквакультуры для оформления ветсвертификатов и включения этих мер измерения в систему «Меркурий», о порядке работы хозяйств с отсутствием средств связи и подключения к интернету. Перечень таких предприятий подается органами власти региона в Россельхознадзор для возможной выписки сертификатов на бумажном носителе. Кроме того, предприятия могут осуществить вход в систему «Меркурий» через близлежащие предприятия, прокомментировал Николай Власов.

Также поднимался вопрос оформления сопроводительных документов при реализации продукции на экспорт, а также об учете поступающей на российской рынок импортной продукции. В том числе поднят вопрос контроля с помощью «Меркурия» ввозимой в Россию икры осетровых видов рыб, прежде всего из стран Азии. Так представитель Союза осетроводов выразил обеспокоенность тем, что в Россию из некоторых азиатских стран поступает, по информации участников рынка, в том числе контрафактная икра.

Василий Соколов уточнил у представителя Россельхознадзора, будет ли у Росрыболовства возможность отслеживать ввозимые объемы икры осетровых видов рыб через «Меркурий». По словам Николая Власова, доступ к системе для Росрыболовства обеспечен.

Также заместитель руководителя Росрыболовства поднял тему маркировки продукции, произведенной в России, в том числе икры осетровых видов рыб. Николай Власов поддержал идею и отметил возможность использования системы «Меркурий» для подтверждения места производства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.