В Кремле вручили госпремии за гуманитарные и научные достижения
Общественная палата Общество

В Кремле вручили госпремии за гуманитарные и научные достижения

В Кремле состоялась торжественная церемония вручения государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2017 год. Награды лауреатам вручил президент России Владимир Путин. Подробнее>>

В Кремле вручили госпремии за гуманитарные и научные достижения

13.06.2018 17:35

Александр Ткаченко

«Комиссия по присуждению госпремий сделала абсолютно правильный и справедливый выбор, избрав тех, кто действительно достоин. Со своей стороны лишь могу добавить слова признательности лауреатам этого года за их труды.

В частности, высоко оцениваю работу президента Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирины Антоновой по сохранению уникальных культурных ценностей и просвещения молодежи.

В ней сохранилась удивительная положительная энергия, она является вдохновением для многих. Будучи эталоном хорошего вкуса сама по себе, она помогла вырасти многим поколениям художников и искусствоведов, которые учились на сохраненных ею произведениях искусства.

Хочется особо отметить вклад доктора биологических наук, заведующего лабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Евгения Рогаева, который также стал лауреатом государственной премии, в развитие и разработку методов лечения наследственных заболеваний.

Его заслуга состоит в том, что он смог объяснить связь наследственных заболеваний с различными формами мутаций гена человека. Мне кажется, что методики, предлагаемые Евгением Ивановичем, позволят нам найти лекарства для лечения этих страшных заболеваний.

Присуждение государственной награды позволяет отдать должное работам главного эндокринолога Минздрава России академика Ивана Дедова, так как персонифицированная медицина в эндокринологии в данный момент является передовой наукой.

Мы действительно многое не понимаем в причинах возникновения [этих] болезней, которые стали бичом для многих в современной эпохе. Он смог предложить методологию, которая позволяет выявить причину заболевания, предупредить его развитие и лечить сам корень болезни. Благодаря работе Дедова Россия вошла в число стран-лидеров в борьбе с диабетом». (РИА Новости)

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.