Контактная группа подтвердила значимость минского формата для решения конфликта на Украине
Единая Россия Политика

Контактная группа подтвердила значимость минского формата для решения конфликта на Украине

Контактная группа подтвердила значимость минского формата для решения конфликта на Украине

Фото: ER.RU

Россия вновь обратилась к украинской стороне с призывом соблюдения договоренностей и выполнения взятых обязательств, отметил Грызлов

Все участники Контактной группы (КГ) на заседании в Минске подтвердили значимость минского формата для разрешения конфликта на Украине. Об этом по итогам заседания заявил полномочный представитель России в КТ по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов.

Особое внимание на заседании было уделено выполнению обязательств сторон по разведению сил на участках в районах Золотого и Петровского. Полпред отметил, что Россия настаивает нa соблюдении Украиной договоренностей по разведению сил в данных районах, в то время как Киев постоянно срывает этот процесс.

«СММ ОБСЕ регистрирует появление в данных районах все новых вооружений ВСУ, несмотря на то что разведение сил на данных участках было проведено полтора года назад. Более того, несмотря на неоднократно принимаемые решения на участке в районе Станицы Луганской, разведение сил так и не состоялось. ВСУ постоянно срывают этот процесс по надуманным причинам обстрелов, которые не подтверждает СММ ОБСЕ», — сказал он.

Одним из вопросов заседания стало обсуждение нарушения режима прекращения огня (РПО), поскольку угроза безопасности мирных жителей сохраняется. «Россия вновь обратились к сторонам конфликта ужесточить дисциплинарную ответственность лиц виновных в нарушении РПО на линии соприкосновения», — сказал он.

Грызлов отметил, что в ходе состоявшейся ранее встречи министров иностранных дел в нормандском формате в очередной раз была подчеркнута необходимость реализации мер политического урегулирования. «Особый статус Донбасса и амнистия участникам конфликта с обеих сторон остаются безальтернативными мерами по урегулированию ситуации. Из-за постоянных затягиваний украинской стороной предметного обсуждения этих тем в политической подгруппе прогресса по этому направлению пока нет. Россия призывает Украину приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта», — заявил он.

При этом при урегулировании в Донбассе российская сторона настаивает нa проведении обмена по принципу «всех нa всех», в том числе нa включении в списки россиян. «Для реализации задачи обмена по принципу «всех на всех» российская делегация настаивает вернуть в список лиц для обмена граждан России, удерживаемых украинской стороной в связи с событиями на юго-востоке Украины», — заявил Грызлов.

Грызлов напомнил, что впервые Контактная группа собралась 4 сентября 2014 года. С 6 мая 2015 года начали работать все 4 подгруппы: состоялось более 80 заседаний рабочей группы по безопасности, по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам и более 70-ти — по экономическим вопросам. Всего состоялось 85 заседаний Контактной группы. «Результатом стало существенное снижение эскалации конфликта», — уверен он. 

Источник: Единая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.