Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Наука и образование

Всемирный саммит научных фондов открылся в Москве

Обсуждением перспектив научной дипломатии и путей дальнейшего углубления сотрудничества между учёными открылся сегодня в Москве всемирный саммит национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах. Форум организован Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).

В открытии форума приняли участие помощник президента России Андрей Фурсенко, заместитель министра науки и образования Григорий Трубников, глава комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий, представители иностранных посольств в Москве и другие лица.

На встречу Глобального исследовательского совет, как называется ассоциация национальных научных фондов, в российскую столицу приехало около 160 представителей 86 стран. Многие из них отмечали этот факт как зримое свидетельство того, что мировое научное сообщество продолжает поддерживать доброжелательные отношения между учёными разных стран, несмотря на турбулентную обстановку на планете.

В этой связи многие участники встречи подчёркивают важность самой тематики встречи. Одной из двух важнейших тем, которые обсуждаются на начавшемся саммите, является научная дипломатия. Она рассматривается выступающими как одновременно и наука, анализирующая наблюдаемые явления, и экспертиза, которая вырабатывает на основе этого анализа рекомендации дипломатам и политикам.

«Я думаю, что научная дипломатия очень важна, — подчеркнул в интервью РФФИ член Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф. – И важна она была всегда. Ещё 330 лет тому назад тогдашние английские академики послали письмо в Россию. И далее связи между учёными обеих стран продолжались во время Второй мировой войны, во время холодной войны, и я надеюсь, что это продолжится всегда».

Второй важной темой саммита выбрана научная экспертиза. Сделано это именно из-за укрепляющегося научного сотрудничества, в котором активно участвуют и поддерживают фундаментальные исследования фонды. А в их деятельности актуальной задачей является выравнивание уровня и точности экспертиз в разных странах, так как всё больше международных научных проектов реализуются на их средства.

В завершение саммита 16 мая намечается принятие согласованных итоговых документов по обеим тематикам. 

Источник: Российский фонд фундаментальных исследований

Источник: Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.