Председатель Совета Михаил Федотов раскритиковал законопроект о пособниках санкций против Российской Федерации
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Председатель Совета Михаил Федотов раскритиковал законопроект о пособниках санкций против Российской Федерации

16 Мая 2018

Председатель Совета Михаил Федотов раскритиковал законопроект о пособниках санкций против Российской Федерации  Председатель Совета при Президене Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов резко раскритиковал принятие депутатами Госдумы в первом чтении законопроекта о поправках в Уголовный кодекс, согласно которым вводится наказание за помощь другим странам в разработке антироссийских санкций и исполнении этих ограничительных мер на территории России.

По словам главы СПЧ, он даст депутатам нижней палаты российского парламента рекомендации внести правки в эту законодательную инициативу ко второму чтению. В интервью журналистам Михаил Федотов подчеркнул, что «при произвольном правоприменении» каждый россиянин рискует оказаться фигурантом уголовного дела.

В качестве примера правозащитник привел своих коллег из СПЧ, которые с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью. Он напомнил, что военные действия в Донбассе стали одной из причин введения антироссийских санкций западными странами во главе с США.

«Членов совета тоже нужно наказать в таком случае. Мы вполне умышленно ехали на Донбасс, чтобы везти туда кровь и медикаменты», — отметил глава СПЧ. Он добавил, что не совсем представляет, как можно доказать, что умысел человека был направлен или не направлен на введение санкций в отношении Российской Федерации другими странами.

«Если говорить о действиях, способствовавших введению западных санкций, то, например, и решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений. Кого же мы будем за это наказывать? Тем более что понятие «умысел» — очень широкое. Оно включает как прямой умысел, так и косвенный», — сказал Федотов.

Также под действие закона может попасть заместитель председателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший, заявил сегодня депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Из мне известных людей, которые этим занимаются, это Владимир Кара-Мурза-младший, который заявил, что добился введения акта Магнитского в восьми государствах и будет продолжать заниматься этим дальше. Это называется явкой с повинной по данному составу, если он будет принят», — сообщил Исаев представителям СМИ.

Глава СПЧ на это замечание ответил следующим образом: «Смешно в данном случае говорить о «явке с повинной», поскольку уголовный закон, устанавливающий ответственность, не может иметь обратную силу. Это не только аксиома, но и требование российской Конституции».

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.