Психологи МЧС России провели обучающие занятия по подготовке абхазских специалистов
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Психологи МЧС России провели обучающие занятия по подготовке абхазских специалистов

Психологи МЧС России провели обучающие занятия по подготовке абхазских специалистов

По приглашению МЧС Абхазии и при поддержке Международной организации гражданской обороны психологами Южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России в городе Сухум был проведен комплекс обучающих мероприятий по подготовке и повышению квалификации абхазских специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС.

Теоретические и практические занятия были проведены по следующим темам: «Оказание экстренной допсихологической помощи пострадавшим на ЧС различного характера», «Особенности работы с острыми стрессовыми реакциями», «Реализация системы мероприятий по психологической профилактике и коррекции», занятия по поисково-спасательной кинологической подготовке и психологическому сопровождению в случае чрезвычайных ситуаций различного характера.

Пожарные, спасатели и психологи работают в особо тяжелых условиях: сжатые сроки, экстремальная обстановка, неопределенность и неоднозначность развития событий. В этой профессии очень важны не только отточенные профессиональные навыки, но и умение отслеживать свое актуальное психоэмоциональное состояние. Это позволяет наработать опыт в профессиональной деятельности и сберечь свои эмоциональные ресурсы для оказания эффективной помощи пострадавшим в случае ЧС различного характера.

В структуру психологического сопровождения специалистов экстремального профиля обязательно входят такие элементы, как психологическая диагностика, подготовка и реабилитация. Все эти направления нацелены на сохранение профессионального здоровья и обеспечения эффективной работы специалистов МЧС России.

По результатам совместных консультаций с руководством чрезвычайного ведомства Абхазии МЧС России намерено и в дальнейшем оказывать содействие развитию республики в данном направлении под эгидой Международной организации гражданской обороны.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.