Николай Рыжак о гуманитарной помощи гражданам РФ, живущим в Латвии
Новости Политика Справедливая Россия

Николай Рыжак о гуманитарной помощи гражданам РФ, живущим в Латвии

Николай Рыжак о гуманитарной помощи гражданам РФ, живущим в Латвии

15 мая Государственная Дума рассмотрела и отклонила во втором чтении проекты федеральных законов № 98800745-2 «О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике и № 98810745-2 «О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» по данным законопроектам выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Да, дискуссия прошла по этим двум законопроектам. Но это как раз яркий пример того, как мы демонстрируем политическую близорукость и позволяем себе это делать в течение двадцати лет. Очень печально слушать, что из пяти авторов законопроекта более половины уже нет в живых.

Это ещё наш образец того, как мы всё время извиняемся, как мы не чувствуем своего исторического предназначения, как мы попустительствуем тому, что в политическом лексиконе наших поборников за права человека укоренилось слово «негражданин», унизительное, постыдное слово, как ущемляются права, как ущемляется и переписывается история.

Мы двадцать лет спокойно взирали на то, что у нас в анналах где-то этот законопроект находится. Конечно, сейчас его, как правильно сказали, принимать нельзя, надо действительно выдержать Регламент. Но надо всё сделать для того, чтобы этот законопроект с учётом новых реалий, с учётом новых интерпретаций увидел жизнь. И мы продемонстрировали свою политическую волю в конце концов.

Мне было предоставлено слово, а я потом отказался в силу того, что трижды Генеральная прокуратура Латвии запрашивала нашу Генеральную прокуратуру о выдаче меня как государственного преступника. Я вам скажу, что события августа 1991 года были бы немыслимы, и успех был бы обречен, если бы простые люди не вышли и не защитили конституционный строй в этой республике как в Эстонии и в Литве. Надежды людей, они остаются и сейчас. И борьбу этих людей, их страдания и их вечное признание и отношение к славянскому миру мы должны поддержать с учетом новых реалий, с учетом лживой, лицемерной политики Запада, мы должны сейчас все сделать для того, чтобы эти посты – аванпосты России были защищены, потому что рано или поздно мы ещё прикоснемся к этим островкам нашей прошлой истории.

Спасибо за внимание.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.