«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»
Культура Оборона и безопасность Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!»

В канун второй годовщины создания Росгвардии, в свет вышло литературно-художественное издание антологии современной патриотической песни «Работайте, братья!». В нём собраны поэтические произведения 250 известных российских поэтов, посвящённых героям современной России. Среди них признанные классики мировой литературы Евгений Евтушенко, Константин Ваншенкин, Евгений Долматовский, Римма Казаковой, Юрий Кузнецов, Юнна Мориц, Расула Гамзатова, Леонида Дербенёва.

В антологии после серьёзного отбора представлено более тысячи стихотворений. На её страницах собрана вся палитра лучшей российской поэзии, от мастодонтов отечественной литературы, до молодых авторов.

В книге представлены стихи патриарха патриотической поэзии народного артиста России Михаила Ножкина, авторов популярнейших советских песен Михаила Танича, Николая Добронравова. Среди посвятивших своих строки героям недавних сражений за целостность и независимость нашей страны Александр Розенбаум, Денис Майданов, Вадим Цыганов, Сергей Трофимов, Александр Скляр, Илья Резник.

Среди них и многолетние авторы журнала войск национальной гвардии России «На боевом посту» полковники в отставке Виктор Верстаков и Владимир Силкин, Валерий Хатюшин и Владимир Костров. Кроме того, в сборнике представлены песенные стихи из репертуара прославленных военных ансамблей, в том числе, Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии.

«Настало время показать, что мы реально представляем из себя, модернизировав свои Вооружённые силы, достойно отстаивая интересы нашей страны на внутренних и внешних рубежах нашей Родины. Пора занять и господствующие высоты и на творческом олимпе!» – эти слова принадлежат составителю этой уникальной книги, замечательному русскому писателю Сергею Соколкину. По его мнению, издание нужно бесплатно распространять в воинских частях, кадетских корпусах, суворовских и нахимовских училищах и школах нашей страны для укрепления военно-патриотического воспитания молодёжи России.

… – Хотим, чтобы псов ты своих успокоил,
Останешься жить, в том клянёмся Аллахом!
Сюда говори, в эту камеру, воин!
Но твёрд Магомед, не поддавшийся страху.
А вот и ответ – ни угроз, ни проклятий,
Ни злости, ни тени мольбы о пощаде:
Работайте, братья! Работайте, братья!
Возможно лит лучше сказать на прощанье?

Это стихотворение московского поэта Дмитрия Ярошевского посвящено сотруднику Росгвардии, Герою России Магомеду Нурбагандову. Его предсмертные слова стали не только названием книги, но и неформальным девизом стражей правопорядка России.

Память 696 Творческие коллективы 216


Пресс-служба Росгвардии

Источник: Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.