Подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»

Материал опубликован 08 мая 2018 в 18:00.
Обновлён 08 мая 2018 в 18:26.

Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». Указанное Постановление закрепляет правовые основы функционирования единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), ее технологическую архитектуру, основные функции и перечень подсистем (в том числе, федеральный регистр медицинских работников, федеральный реестр медицинских организаций, федеральная электронная регистратура, федеральный реестр электронных медицинских документов, подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов, геоинформационная подсистема и другие).


Постановление также определяет порядок и сроки представления поставщиками информации в ЕГИСЗ, порядок доступа к информации и порядок обмена информацией с использованием ЕГИСЗ с целью создания единого цифрового контура в сфере охраны здоровья.


При этом данная система позволит обеспечить решение комплекса задач по направлениям:повышение эффективности управления в сфере здравоохранения на основе информационно-технологической поддержки решения задач прогнозирования; повышение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационной поддержки деятельности медицинских организаций;  повышение информированности населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи; обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме.


Мероприятия по информатизации в сфере здравоохранения, заявленные к реализации в рамках Постановления, предусмотрены Федеральным законом от

29 июля 2017 г. № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».


В соответствии с изданным постановлением Правительства Российской Федерации Минздравом России будут разработаны требования к функционированию отдельных подсистем Единой системы.


http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201805070034 

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.