Министерство экологии Московской области из-за экологических проблем привлекло к ответственности более 20 физических и юридических лиц
Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Министерство экологии Московской области из-за экологических проблем привлекло к ответственности более 20 физических и юридических лиц

10 Апреля 2018

Министерство экологии Московской области из-за экологических проблем привлекло к ответственности более 20 физических и юридических лиц  Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Министерства экологии и природопользования Московской области на обращения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха на востоке и юго-востоке Москвы и Подмосковья.

Ведомоство сообщает, что в связи с многочисленными обращениями граждан Правительством Московской области создан Штаб по вопросу распространения, выявления и ликвидации источников сильных, неприятных запахов на территории городских округов Балашиха, Люберцы, Реутов, объединяющий и координирующий природоохранные и иные надзорные органы Российской Федерации, Москвы и Московской области.

К решению данной проблемы привлечено специализированное научно-исследовательское учреждение (Институт проектирования, экологии и гигиены, (г. Санкт-Петербург), которое используя лабораторные и расчетные методики провело геостатистический анализ распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Результаты исследований показали, что возможными источниками появления запаха сероводорода могут являться полигон ТБО «Кучино» и промышленные зоны Москвы, городских округов Балашиха и Реутов.

В результате проведенных надзорных мероприятий Министерством к административной ответственности привлечены более 20 юридических и физических лиц.  

Инспектора Министерства  продолжают последовательную проверку всех промзон и предприятий в городских округах с целью выявления источников загрязнения атмосферного воздуха.


Полигон «Кучино»

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 22.06.2017 Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым принято решение о закрытии полигона ТКО «Кучино» 23.06.2017.

В данный момент Правительством Московской области ведется работа по подготовке нормативно-правовой и финансовой базы для проведения рекультивации полигона ТБО «Кучино».

Вместе с тем, в конце II квартала 2017, в отношении ЗАО «Заготовитель» проведена внеплановая выездная проверка, согласованная в установленном порядке с Прокуратурой Московской области, в рамках которой специалистами аналитической лаборатории проведены отборы проб компонентов окружающей природной среды, а также маркшейдерские измерения.

По выявленным нарушениям требований природоохранного законодательства в отношении эксплуатирующей полигон ТКО «Кучино» организации, ЗАО «Заготовитель» вынесены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.2, ст. 8.2 КоАП РФ, которые направлены в суд для принятия процессуального решения.

В качестве дополнительных мер в целях обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности на территории городского округа Балашиха, Правительством Московской области принято решение об организации на полигоне ТКО «Кучино» системы аварийной дегазации, цель которой сбор и обезвреживание свалочного газа, являющегося причиной неприятного запаха и вредных выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ.


Полигон «Торбеево»

Также в октябре 2017 года Министерством проведены внеплановые выездные проверки в отношении ООО «Роквул», ООО ПК «Вторалюминпродукт», ООО «ЭНИТ» (полигон ТКО «Торбеево»).

По результатам проверок к административной ответственности привлечены: ООО «Роквул» (ст. 8.1, ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ), ООО ПК «Вторалюминпродукт» (ст. 8.1 и ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ КоАП РФ).

Учитывая обращения жителей на присутствие в воздухе неприятного запаха, Министерство, с целью установления источников загрязнения воздуха, совместно со специализированной лабораторией, в августе-октябре 2017 года, в ночное время суток, осуществило отбор проб атмосферного воздуха.

Результаты лабораторных исследований показали превышение порога обонятельного ощущения (не является фактом превышения норм ПДК) лишь в образцах, отобранных вблизи полигона ТБО «Кучино» и полигона ТБО «Торбеево». В других местах отбора превышений ПДК не выявлено. Регулярные отборы проб с учетом предыдущего опыта и анализа обращений граждан, также не позволили однозначно установить источник загрязнения.

По вопросу эксплуатации полигона ТКО «Торбеево» информируем, что Министерством в отношении полигона ТКО «Торбеево» в июле-октябрь 2017 были проведены внеплановые выездные контрольно-надзорные мероприятия, согласованные с Прокуратурой Московской области.

При проведении внеплановых выездных проверок в отношении ООО «ЭНИТ» было установлено, что Общество осуществляет эксплуатацию полигона ТКО «Торбеево», в том числе и в части сбора (приема) и размещения отходов производства и потребления на данном полигоне, расположенном по адресному ориентиру: Московская область, Люберецкий район, вблизи деревни Торбеево, ТКО «Торбеево».

ООО «ЭНИТ» осуществляет деятельность по размещению на полигоне ТКО «Торбеево» отходов, полученных от сторонних организаций, на основании лицензии № 077 788 от 31.09.2016 на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов I — IV классов опасности, выданной Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу.

Установлено, что ООО «ЭНИТ» Управлением Роспотребнадзора по Московской области выдано санитарно-эпидемиологическое заключение № 50.99.04.000.Т.001495.11.09 от 23.11.2009.

Также, имеется разрешение № 54/299МО от 29.06.2016 на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданное на основании приказа Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу №2241 -Рот 29.06.2016г.

ООО «ЭНИТ» осуществляется лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха на полигоне ТКО «Торбеево». Производственный контроль соблюдения нормативов ПДВ в атмосферный воздух на стационарных источниках выбросов в 2016-2017 гг. проведен испытательной лабораторией Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (аттестат аккредитации № РОСС Яи.0001/21АЛ52 от 16.10.2013 (действителен до 26.07.2018 г.).

ООО «ЭНИТ» в настоящее время утверждены (установлены) нормативы предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на период с 06.10.2016 по 31.01.2021.

Общество осуществляет эксплуатацию полигона ТКО «Торбеево» на основании «Проекта расширения и рекультивации полигона ТКО «Торбеево» в Люберецкого районе Московской области» получившего положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденной приказом № 6 от 29.09.2010 Центрального управления Ростехнадзора.

Согласно проектным решениям, развитие мощности полигона и реализации настоящих проектных решений проводятся в соответствии с ранее принятыми проектными решениями по дозагрузке по высотной схеме. Последним из проектных решений являются Корректировка проекта «Реконструкция и рекультивация полигона захоронения отходов «Торбеево», проектные решения которого рекомендованы к реализации заключением государственной экологической экспертизы от 22.12.2006 № 02ЭЭ-94539-06, утвержденным приказом МТУ Ростехнадзора по ЦФО от 22.12.2006 № 7033-Э.

По результатам проверки выявлено нарушение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления в части размещения на полигоне отходов, не предусмотренных лицензий.

Также на территории были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства в части эксплуатации полигона ТКО, в том числе повлекшие за собой распространение с тела полигона неприятного запаха.

Вместе с тем, в июле и октябре 2017 года сотрудниками Министерства совместно с специалистами лаборатории ООО «Центр экологических анализов и расчетов» были отобраны пробы атмосферного воздуха на свалочном теле и в санитарно-защитной зоне полигона.

По результатам проверки выявлены факты нарушения ООО «ЭНИТ» природоохранного законодательства: в части выбросов вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух без специального разрешения; в части нарушения правил эксплуатации полигонов ТБО.

За выявленные факты нарушения природоохранного законодательства, ООО «ЭНИТ» было привлечено Министерством к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ, ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафов.

Кроме того, ООО «ЭНИТ» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, контроль которых осуществляется в установленном порядке.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» Правительством Московской области принята территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами (далее — Территориальная схема), утвержденная постановлением Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47. В соответствии с Территориальной схемой расширение полигона ТКО «Торбеево» не планируется.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.