Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Глава СПЧ выражает серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг так называемого химинцидента в Сирии

11 Апреля 2018

Глава СПЧ выражает серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг так называемого химинцидента в Сирии  Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам и человека Михаил Федотов призывает к сдержанности ради уважения прав человека.

«Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека выражает серьезную озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг так называемого химинцидента в сирийском городе Дума», — заявил председатель Совета Михаил Федотов по завершении состоявшегося сегодня заседания попечительского совета Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

«Мы обсуждали сегодня, помимо прочего, вопрос о сборе медикаментов для университетского госпиталя Тишрин в Латакии, где вместе с Лизой Глинкой мы побывали в сентябре 2016 г. Говорили и о других аспектах оказания гуманитарной помощи сирийскому народу. В частности, сейчас пытаемся организовать операцию по пересадке костного мозга больному раком маленькому Юсифу», — сказал председатель Совета.

«Усилия правозащитников резко контрастируют с нарастающей истерикой вокруг химинцидента в городе Дума, — отметил Федотов. — В Совете убеждены, что в сложившейся ситуации всем сторонам необходимо строго придерживаться приоритета прав человека, главным из которых является право на жизнь. Сейчас требуется не эскалация, а деэскалация конфликта, не повышение градуса противостояния, а последовательное его снижение. Этому могло бы способствовать полноценное и всеобъемлющее расследование произошедшего в рамках установленных международных процедур».

«Члены Совета готовы в любой момент выехать в Сирию не только для доставки гуманитарной помощи, но и для участия в общественном мониторинге ситуации, чтобы все, кто искренне переживает за судьбы людей, оказавшихся в зоне затяжного вооруженного конфликта, имели правдивую информацию о реальном положении дел», — заявил глава СПЧ.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.