Роман Копин: мы пробуем создать новые условия жизни в тундре
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Роман Копин: мы пробуем создать новые условия жизни в тундре

В Анадыре пройдет презентация современной яранги – мобильного жилого помещения для коренных малочисленных жителей Чукотки, сообщает пресс-служба региона.

Мы пробуем создать новые условия жизни в тундре. Можно сказать, новый взгляд на традиционный уклад жизни. Быстровозводимый мобильный вариант традиционного переносного жилища призван, в первую очередь, облегчить жизнь коренным малочисленным народам Чукотки. Он должен быть близок и понятен по духу тем, кто живёт в тундре, удобен в эксплуатации и безопасен.

Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа

Разработкой мобильного жилого помещения занялась компания «Скайдом» по поручению регионального правительства. Площадь такой яранги составит от 20 до 40 м2. Она разделена на две спальные зоны, зоны отдыха и приготовления пищи, в центре будет располагаться очаг. При этом с помощью мобильных перегородок можно будет легко трансформировать пространство.

В отличие от традиционной яранги мобильное жилище обладает рядом преимуществ. В частности, если традиционное жилище перевозится на четырёх нартах, то современная – на двух. Также её отличают повышенные показатели стойкости перед значительными ветровыми и снеговыми нагрузками. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия. Безопасность обеспечивает и негорючий утеплитель до 30 см, а также современные автономные источники энергии. При этом благодаря купольной форме здания экономия потребляемых энергоресурсов составит порядка 30%. Также стоит отметить и тот факт, что 80% всей работы выполняется на производстве и только 20% составляет сборка на месте. В целом же в комплект материалов для одной жилой мобильной конструкции входит силовой каркас, внешняя утепленная оболочка, комплектующие и крепеж.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram


Поделиться:

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.