Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Еврейскую автономную область с рабочим визитом
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила Еврейскую автономную область с рабочим визитом

Материал опубликован 13 марта 2018 в 15:02.
Обновлён 13 марта 2018 в 15:03.

В ходе визита Вероника Скворцова посетила ряд медицинских учреждений региона, среди которых Смидовичскую районную больницу, где осмотрела детское и акушерское отделения, оценила состояние поликлиники.

«За последние годы в Смидовичской районной больнице обновился парк медицинского оборудования, закуплена  хорошая лаборатория с автоматизированным биохимическим прибором. Также приобретена  современная эндоскопическая стойка, что позволяет проводить гастроскопию и другие исследования. Есть ряд других новшеств. Вместе с тем, в целом всю медицинскую инфраструктуру необходимо обновить. И это требует дополнительных финансовых затрат,  чтобы можно было сделать ремонт, закупить новый ультразвук», — отметила Министр.  

Вероника Скворцова  также обратила внимание на важность создания в области  региональной системы информатизации.

«Сейчас рабочие места врачей даже в районных больницах компьютеризированы, в регистратуре производится электронный учет пациентов. Вместе с тем, единого мощного сервера с защищёнными каналами, который позволил бы создать единую региональную систему, пока в ЕАО не создано. Мы планируем сделать это в ближайшие месяц-два, эта работа должна быть проведена в этом году, руководство региона подтвердило мне, что активно этим занимается», — сообщила Министр.

Говоря о госпрограммах поддержки сельской медицины, Вероника Скворцова отметила, что в настоящее время разработано несколько платформных документов Правительства РФ для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию.

«Ресурсы направляются на создание стационарных ФАПов в тех регионах, где это необходимо, и сельских врачебных амбулаторий, на приобретение мобильных диагностических комплексов для территорий с населёнными пунктами с низкой численностью населения. Безусловно, будут развиваться детские поликлиники в малых городах.  На эти цели выделены средства, так же, как выделены средства на паллиативную медицину – создание паллиативных коек, обеспечение обезболивающими, дыхательными аппаратами, в том числе на дому.  Все основные направления с этого года начинают реализацию. Мы надеемся, что это будет продолжено в 2019 и 2020 году, пока не будут решены все поставленные задачи»,  — рассказала Министр.

Вероника Скворцова уделила особое внимание кадровым вопросам в регионе. Совместно с губернатором ЕАО Александром Левинталем было подписано соглашение об открытии на базе областной больницы базовой кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России, которая позволит работающим специалистам проходить курсы профессиональной переподготовки.

«Уровень знаний должен быть не хуже, чем в Хабаровске, во Владивостоке, в других точках. Опыт показывает на примере Сахалина, где открыта уже базовая кафедра Тихоокеанского университета медицинского, что это имеет смысл. И после Сахалина такая кафедра была открыта в Пскове — мечниковского Санкт-петербургского университета. И, фактически, третий наш случай открытия базовой кафедры — в Биробиджане», — сказала Вероника Скворцова.

«Ситуация в здравоохранении начала действительно выправляться, особенно активно с прошлого года. Тем не менее, у нас достаточно большое число нерешенных проблем и ясно совершенно, что без кадров их не решить. Поэтому то, что сегодня происходит – подписание соглашения по открытию базовой кафедры — такое стержневое событие для ближайшего будущего», — отметила Министр.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.