В марте на Дальнем Востоке запустится сотое новое предприятие
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

В марте на Дальнем Востоке запустится сотое новое предприятие

В марте на Дальнем Востоке запустится сотое новое предприятие

Благодаря новым инструментам экономического развития – ТОРам, Свободному порту Владивосток, целевой государственной поддержке – на Дальнем Востоке в марте планируют запустить сотое новое предприятие. Об этом заявил по итогам заседания правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока сформировалось 44 центра экономического роста. Это конкретные территории, где реализуются новые проекты с общим объемом инвестиций, напомню, уже более 3 трлн рублей. Уже первые 94 предприятия запущены. Мы рассчитываем, что в марте на Дальнем Востоке запустится сотое новое предприятие.

Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока

По словам главы Минвостокразвития, «вокруг этих новых инвестиционных проектов, которые создают новые рабочие места, конечно, нужно создать условия для достойной жизни людей».

«Это очевидный круг вопросов: жилье, садики, больницы и так далее», – пояснил он.

Министр привел ряд примеров, когда реализация инвестиционных проектов качественно меняет экономику дальневосточных регионов.

«Рядом с городом Свободный в Амурской области сегодня запустилась самая большая стройка страны. Почти 1 трлн рублей – только первый этап инвестиций – сегодня вкладывается в строительство современнейшего газохимического завода. Второй этап – это еще 500 млрд рублей. А рядом – город, который находится в достаточно запущенном состоянии. Его надо привести в соответствие с современным производством, подтянуть инфраструктуру. Соответствующий план разработан, все детально определено: что, когда и как нужно сделать. Был единственный вопрос: где взять на это деньги. Теперь деньги есть и этот план будет реализовываться. Параллельно с крупнейшей стройкой страны будет модернизироваться город Свободный», – сказал он.

По словам Александра Галушки, внимание нужно уделять и социальной составляющей Комсомольска-на-Амуре.

«Здесь уже сегодня работают современнейшие высокотехнологичные производства, а сам город находится в несоответствующем таким производствам состоянии. Люди работают, выпускают современную продукцию, а условия для жизни отстают. То же самое: деньги пойдут на реализацию комплексного плана развития города», — пояснил он.

Сегодня в Приморском крае стартовали крупнейшие на Дальнем Востоке проекты. В поселке Большой Камень строится современная судостроительная верфь.

«Нужно создавать соответствующую инфраструктуру: детские сады, школы – все то, что необходимо для жизни людей, которые здесь будут работать», – резюмировал Александр Галушка.

В Михайловском районе Приморья строится крупнейший животноводческий комплекс на Дальнем Востоке: компания «Русагро» вкладывает в производство 30 млрд рублей. В Находке стартует проект нефтехимического комбината.

«Процесс проектирования закончен, все экспертизы получены. Проект находится в высокой степени готовности. Инвестор начинает строительство. В прошлом году кратно увеличился транзит по международному транспортному коридору «Приморье-1». Наши китайские партнеры повезли свои грузы по этому транспортному коридору. Завершается подготовка технико-экономического обоснования для масштабных инвестиций в развитие МТК. Все это сейчас происходит», – уточнил Министр.

По мнению главы Минвостокразвития 2017 год по показателям стал первым, когда благодаря вкладу новых механизмов развития Дальнего Востока наблюдается рост инвестиций в регион плюс десять процентов. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. Рост строительства также увеличился почти на десять процентов. При том, что строительство в целом по стране снижается.  

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru
Канал Минвостокразвития России в Telegram

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.