Россия и Греция создают совместную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС (видео)
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Россия и Греция создают совместную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС (видео)

Россия и Греция создают совместную комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС (видео)

Глава МЧС России Владимир Пучков и Министр внутренних дел Греческой Республики Панайотис Скурлетис подписали соглашение о создании совместной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

«Сегодня мы подписываем положения о российско-греческой совместной комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС. Сформирован состав совместной комиссии», — сказал Владимир Пучков в ходе встречи.

В числе основных приоритетов российско-греческого сотрудничества — взаимодействие структур, которые занимаются сбором информации и принятием решений. 

«В этой связи, можно было бы более энергично использовать данные космического мониторинга с целью прогнозирования ЧС. Своевременное использование современных космических технологий позволяет оперативно определять ранние предвестники опасностей и угроз и принимать необходимые решения. Поэтому целесообразно развивать систему оперативного обмена данными космического мониторинга и прогнозирования между МЧС России и МВД Греции на постоянной основе», — пояснил министр. 

Глава чрезвычайного ведомства также призвал греческих коллег усилить взаимодействие по организации глобальной сети кризисных центров. «Сегодня уже более 40 стран в различных уголках земного шара организовали взаимодействие. Наращивается потенциал филиала НЦУКС в штаб-квартире МОГО в Женеве и в штаб-квартире ООН в Женеве. На наш взгляд, необходимо унифицировать форму передачи информации о различных ЧС для всех государств и выработать единые регламенты, подходы и стандарты в обмене информацией», — сказал министр. 

Третье направление перспективного сотрудничества — это наращивание потенциала в использовании Российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш в Сербии.

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что у МЧС России есть большой опыт защиты населенных пунктов и инфраструктуры от лесных пожаров. Под эгидой гуманитарного центра в Нише мы оказываем помощь пострадавшему населению, повышаем квалификацию специалистов, работающих в сфере безопасности жизнедеятельности. Центр развивается, и перечень задач постоянно расширяется. Поэтому мы заинтересованы, чтобы греческая сторона подключилась к сотрудничеству на базе Российско-сербского гуманитарного центра», — сказал Владимир Пучков. 

По словам министра, также необходимо усилить работу по созданию комфортных и благоприятных условий работы греческих компаний на территории России и российских компаний на территории Греции. 

В свою очередь, Панайотис Скурлентис выразил готовность к сотрудничеству по всем указанным направлениям и подчеркнул, что двум странам целесообразно также усилить обмен опытом в предупреждении и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Также, министр внутренних дел Греции выразил заинтересованность в возможности использования российских самолетов Бе-200 при тушении природных пожаров.

«Есть еще один вопрос, которым я хотел бы поделиться с вами и который мы накануне нашей встречи обсуждали с генеральным секретарем по делам гражданской обороны МВД Греции Капакисом. Речь идет об использовании помощи России в виде представления самолетов Бе-200», — сказал Панайотис Скурлентис. 

«Мы нуждаемся во взаимодействии, в сотрудничестве, в своевременном и правильном использовании всех соответствующих служб и групп быстрого реагирования», — пояснил он. 

В свою очередь Владимир Пучков подчеркнул, что Россия готова оказывать помощь Греции в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Видео



Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.