Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке представят на РИФ-2018
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке представят на РИФ-2018

Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке представят на РИФ-2018

15 февраля на Российском инвестиционном форуме обсудят тенденции развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В ходе тематической сессии генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков представит Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке (ИРЧК).

Глава Агентства отметил: «Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, разработанный аналитическим центром Агентства, — это уникальный и практический инструмент. Он позволит провести сравнительный анализ показателей социально-экономического развития регионов, определить лидеров по тем или иным направлениям, а также определить те направления, которые требуют дополнительного внимания регионов, принятия мер на федеральном или региональном уровне».

Индекс содержит оценку социального развития и качества человеческого капитала в регионах Дальнего Востока. Включает в себя 146 статистических показателей и социологических вопросов, что в свою очередь позволяет дать оценку 12 направлениям развития человеческого капитала, таких как: демография, миграция, образованность граждан и уровень профессиональной квалификации, здоровье и долголетие, культура и ценности, деловая и инновационная активность, безопасность жизни, жилье и коммунальные услуги, благосостояние граждан, транспорт и связь, рынок труда и качество рабочих мест, а также социальная инфраструктура.

Для расчета показателей использовалась данные Росстата и отраслевых органов исполнительной власти, а также результаты социологического опроса, проведенного совместно с ВЦИОМ.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который также выступит на сессии по развитию человеческого капитала на РИФ-2018, прокомментировал: «ВЦИОМ осуществляет социологическое сопровождение деятельности, связанной с поиском оптимальных и наиболее востребованных мер демографического развития Дальнего Востока, с 2015 года. Ежегодно мы не только имеем возможность оценивать динамику показателей, касающихся качества жизни в каждом из субъектов ДФО, но и разрабатывать рекомендации по корректировке существующих планов, определять зоны риска, выявлять новые ожидания и возможности для эффективной реализации государственной политики в регионах. В 2017 году мы провели первый социологический опрос уже в рамках расчета Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, сформировав специальную выборку и анкету для расчета 78 показателей. О полученных результатах мы расскажем на сессии».

ИРЧК ориентирован на человека и социальное развитие, а также позволяет оценивать эффективность госпрограмм и установить ориентиры по тем или иным сферам развития или показателям для региональных и управленческих команд. При его разработке аналитики Агентства изучили существующие схожие методики расчета международных индексов.

Индекс оценивает социальное развитие регионов Дальнего Востока и ценность человеческого капитала. Анализирует три группы показателей: количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни. ИРЧК оценивает развитие человеческого капитала в регионах Дальнего Востока, но методика расчета позволяет рассчитать Индекс для всех субъектов России. Он может использоваться для анализа федеральных и региональных госпрограмм, формирования системы КПЭ для оценки эффективности управленческих команд, а также анализа и мониторинга ключевых показателей социального развития регионов Дальнего Востока.

Ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отмечал: «Подъем и опережающее развитие Дальнего Востока – стратегический приоритет нашего государства на весь XXI век. В регионе создаются новые рабочие места. Идет активная работа по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, по реализации крупных инвестиционных проектов. Это – «локомотивы» развития макрорегиона. А наша главная ценность – это люди, которым предстоит здесь жить и работать. Их уровень знаний и умения должны соответствовать всем требованиям современной конкурентной экономики. Именно поэтому так остро встает вопрос подготовки и переподготовки кадров, привлечения в регион настоящих профессионалов своего дела».

Сессия «Человеческий капитал — основа экономики будущего Дальнего Востока» пройдет в ходе РИФ-2018, 15 февраля 2018 г. в г. Сочи, с 09.00 до 10.30 в конференц-зале 3.9. Ознакомиться с программой сессии можно на сайте Форума.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.