Николай Никифоров: «Наставничество в цифровую эпоху — это возможность эффективно передавать знания от более опытного к менее опытному»
Министерство связи и массовых коммуникаций

Николай Никифоров: «Наставничество в цифровую эпоху — это возможность эффективно передавать знания от более опытного к менее опытному»

Николай Никифоров: «Наставничество в цифровую эпоху — это возможность эффективно передавать знания от более опытного к менее опытному»

Москва, 13 февраля 2018 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров принял участие в работе Первого всероссийского форума «Наставник — 2018». Вместе с руководителями федеральных министерств и администраций субъектов РФ глава Минкомсвязи обсудил тему наставничества на государственной службе в рамках панельной дискуссии «Чиновник 2.0».

«Использование цифровых технологий в значительной мере стирает иерархические границы на государственной службе. Таким образом, институт наставничества меняется: наставников может быть очень много и они необязательно должны занимать более высокие должности или даже быть привязаны к одной властной структуре, — сказал Николай Никифоров. — Когда мы говорим о наставничестве в цифровую эпоху, мы имеем в виду, прежде всего, возможность эффективно передавать знания от более опытного к менее опытному. Таким образом, сегодня должность и возраст наставника уже не играют значимой роли». Глава Минкомсвязи России добавил, что для повышения эффективности работы государственных органов необходимо расширять использование цифровых платформ: систем электронного документооборота, интранет-ресурсов, систем мгновенного обмена сообщениями.

Всероссийский форум «Наставник», 13 февраля 2018, Москва

Отметим, что в Минкомсвязи России в рамках адаптационных мероприятий для новых сотрудников используется большинство элементов наставничества, указанных в «Методическом инструментарии по применению наставничества на государственной гражданской службе», разработанном Министерством труда и социальной защиты РФ.

Также элементы наставничества применяются в работе со студентами при прохождения практики: после отбора практикантов и оформления соответствующих документов студенты прикрепляются к куратору практики, который знакомит их с необходимыми документами, представляет практиканта коллективу и разрабатывает план прохождения практики. Также в рамках практики студенты посещают ознакомительные лекции по отраслевой тематике.

Данная работа позволяет рассказать студентам о государственной гражданской службе в Минкомсвязи России, а также в дальнейшем привлечь их в качестве начинающих специалистов, понимающих специфику работы ведомства. Каждый год Минкомсвязь России принимает на работу в среднем двух — трех выпускников из числа студентов, проходивших практику в подразделениях министерства, что подтверждает эффективность использования элементов наставничества.

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.