Глава Минкомсвязи провел встречу c Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ
Министерство связи и массовых коммуникаций

Глава Минкомсвязи провел встречу c Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ

Глава Минкомсвязи провел встречу c Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ

Москва, 5 февраля 2018 года. — Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн. Стороны отметили общность интересов в сфере цифровой экономики и обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что в июле 2017 года в России была утверждена программа «Цифровая экономика», основой которой являются передовые технологии, их разработка, развитие и внедрение в разные сферы жизнедеятельности. По мнению участников встречи, однополярность на мировом ИТ-рынке создает серьезные риски. Поэтому актуальной задачей в сфере развития ИКТ является демонополизации рынка программного обеспечения (ПО). На сегодняшний день в России и Франции создаются альтернативные решения в области ПО. Дальнейшие шаги в данном направлении планируется обсудить на встрече Российско-Французской рабочей группы по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания, которую планируется провести в 2018 году.

Встреча Николая Никифорова с Послом Франции в России Сильви Берманн, 5 февраля 2018, Москва

Важной темой обсуждения стала информационная безопасность. «Мы очень многое делаем для устранения терроризма и экстремизма в интернете. Французская сторона также высказывалась за усиление контроля и порядка. Мы готовы приступить к обсуждению и обмену методиками», — сказал Николай Никифоров. Данный вопрос также будет рассматриваться на Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 16–18 февраля 2018 года.

Стороны также обсудили совместную работу по ряду направлений, включая создание новых технологических компаний, поддержку стартапов и деятельность в сфере образования. Николай Никифоров отметил, что центрами притяжения стартапов в инновационных областях являются Сколково и Иннополис, деятельность которых основана на высокотехнологичных индустриях. Напомним, что Россия и Франция уже осуществляют ряд совместных проектов. Так в 2013 году был подписан меморандум о взаимопонимании между Иннополисом и французским фондом «София Антиполис». Российские разработки из «Сколково» уже нашли свое применение на французском рынке цифровых услуг, объем которого, по оценкам экспертов, к 2020 году вырастет до 180 млрд евро.

 

Источник: Министерство связи и массовых коммуникаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.