Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 18 января 2018 года
Министерство иностранных дел Политика

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 18 января 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Разделяем озабоченности, высказанные уважаемым представителем Азербайджана в отношении американской тюрьмы в Гуантанамо.

Как мы уже неоднократно отмечали, существование этой тюрьмы — ярчайшая иллюстрация политики двойных стандартов США в сфере прав человека. Напомню, что обязательство закрыть данное заведение брал на себя еще президент Б.Обама сразу после своего вступления в должность. Прошло много лет, а обещание так и осталось невыполненным.

Новая администрация США также не демонстрирует готовности следовать своим международным обязательствам. В тюрьме по-прежнему остаются десятки людей, большинство узников удерживают без предъявления обвинений и передачи дела в суд. При этом ответственные за пытки и насильственные исчезновения, которые происходили в ходе перебросок и тайных задержаний, так и не были привлечены к ответственности.

Эти факты подтверждаются и Директором БДИПЧ И.Гисладоттир. Она в своем недавнем заявлении отметила, что содержание людей в заключении «в течение неопределенного срока и без предъявления обвинений или допуска к справедливому судебному разбирательству» является «жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением и наказанием». Озабоченности в отношении творящихся в Гуантанамо злодеяний, включая пытки и другие бесчеловечные формы обращения, изложены и в прошлогоднем докладе Рабочей группы по произвольным задержаниям, действующей при Совете ООН по правам человека.

Призываем США строго придерживаться международных обязательств, принять меры к скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо, а виновных в пытках и других незаконных действиях ­–­­ призвать к ответственности. Исходим из того, что государства, которые участвуют в «цепочках поставок» узников в это и другие подобные учреждения, должны прекратить такую практику. Важно, чтобы профильные структуры ОБСЕ, прежде всего БДИПЧ, держали эту ситуацию в зоне своего внимания постоянно, а не только по случаю очередной годовщины невыполнения Вашингтоном своих обещаний.

Благодарю за внимание.

Источник: Министерство иностранных дел

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.