В тверском регионе возросло количество жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии Экономика

В тверском регионе возросло количество жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих

В тверском регионе возросло количество жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих

24 жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих в процедурах банкротства граждан поступили в Управление Росреестра по Тверской области в 2017 году (в 2016-м таких жалоб было всего две). Увеличение числа жалоб по данной категории должников объясняется тем, что 2016 год был первым годом действия норм главы Х Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующих порядок проведения процедур банкротства граждан. В 2016 году начала формироваться судебная практика как по делам о банкротстве граждан, так и по административным делам.

 

В 2017 году, с учётом первичных результатов проведения процедур банкротства граждан, о своём несогласии с порядком проведения таких процедур стали заявлять не только лица, участвующие в делах о банкротстве, но и иные лица, не являющиеся участниками таких дел, имеющие возможность изучать информацию по делам о банкротстве в открытом доступе, размещаемую на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в сети «Интернет».

 

Так, из 24 поступивших в 2017 году в Управление жалоб непосредственно участники дел о банкротстве подали 12 жалоб: пять из них — граждане-должники, четыре — уполномоченный орган в лице структурных подразделений Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области, три жалобы подали конкурсные кредиторы. Остальные 12 жалоб поступили от лица, не являющегося участником дела о банкротстве, и были направлены из Росреестра.     

 В 2017 году поступившие в Управление две жалобы направлены для рассмотрения по территориальности в иные терорганы Росреестра, поскольку производство по делам о банкротстве осуществляется арбитражными судами других регионов. На три жалобы Управлением даны разъяснения. 

По результатам проведённых административных расследований  составлены  четыре протокола об административном правонарушении и вынесено одно постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

 Рассмотрение 14 жалоб перешло остатком на 2018 год.

Направленные в Арбитражный суд Тверской области четыре протокола об административном правонарушении  рассмотрены, по ним приняты решения, удовлетворяющие заявленные региональным Управлением Росреестра требования. Нарушители привлечены к административной ответственности: арбитражным управляющим назначены административные наказания в виде дисквалификации (одно решение), административного штрафа в сумме 25 тыс. рублей (одно решение) и предупреждения (два решения).

Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.