Наука и образование Федеральное агентство научных организаций

Сотрудники ВЦ ДВО РАН приняли участие в международном форуме OpenPOWER China Summit 2017 в Китае

Саммит прошел в Пекине.Его участниками стали более 350 специалистов, членов международного консорциума OpenPOWER, а также сторонних разработчиков современного программного и аппаратного обеспечения и их пользователей из Китая, США, России и стран ЕС.  

Отдельное внимание было уделено применению разрабатываемого аппаратного и программного обеспечения при решении задач связанных с глубоким машинным обучением, искусственным интеллектом которые применяются в медицине, науке и промышленности. 

На секционных заседаниях члены консорциума продемонстрировали результаты своих исследований и разработок, полученных с применением вычислительных комплексов, среди которых заметное место занимали гибридные вычислительные системы, подобной той, что была установлена в 2017 году в Вычислительном центре ДВО РАН

В рамках визита также состоялись рабочие встречи представителей ВЦ ДВО РАН с профильными сотрудниками компании IBM. Они стали продолжением серии совместных научных и образовательных мероприятий ВЦ ДВО РАН и компании IBM, направленных на формирование в Хабаровске центра компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов.
 

Справочно. 

В 2017 году в Центре коллективного пользования “Центр данных ДВО РАН”, организованном на базе Вычислительного центра ДВО РАН был введен в эксплуатацию новый суперкомпьютер – вычислительный кластер, созданный на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 триллионов операций в секунду. Проект реализован при поддержке Федерального агентства научных организаций. Это одна из первых специализированных вычислительных систем коллективного пользования в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
В настоящее время в ЦКП ведутся расчеты по 50 заявкам из различных регионов России, подавляющее число из которых представляют организации, подведомственные ФАНО России.

Дата публикации: 12.01.2018 09:41
Дата последнего изменения: 12.01.2018 09:41

Источник: Федеральное агентство научных организаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.