ЦИК и Общественная палата прорабатывают технологии участия общественных наблюдателей на выборах-2018
Общественная палата Общество

ЦИК и Общественная палата прорабатывают технологии участия общественных наблюдателей на выборах-2018

ЦИК и Общественная палата прорабатывают технологии участия общественных наблюдателей на выборах-2018

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и председатель Центральной избирательной комиссии республики Жанна Моргоева в рамках рабочей встречи обсудили процедурные вопросы организации общественного наблюдения на президентских выборах в марте. ЦИК готов оказать информационную и методическую поддержку. Общественники в свою очередь самостоятельны в определении правил и критериев отбора наблюдателей.

Ранее в законодательство были внесены поправки, которые позволяют федеральной и региональным общественным палатам направлять своих наблюдателей на избирательные участки при проведении выборов Президента. В декабре ЦИК и Общественная палата Северной Осетии заключили соглашение о взаимодействии, которое предполагает, в частности, организацию общественного контроля за соблюдением избирательных прав и обучение членов избиркомов и наблюдателей.

«Свое желание принять участие в наблюдении за ходом голосования на президентских выборах в марте 2018 года документально подтвердили более 20 общественных организаций Северной Осетии. Мы практически завершаем формирование корпуса общественных наблюдателей из более чем 300 человек, — рассказала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. — Важно, чтобы общественный наблюдатель был неангажированным, заинтересованным в открытости и прозрачности выборного процесса и при этом владел необходимым набором знаний для оперативного адекватного реагирования на возможные нарушения избирательных прав граждан. Сейчас нам вместе с Центризбиркомом необходимо отработать механизмы, чтобы общественный контроль на выборах был реальным, лишенным формализма», — подчеркнула Нина Чиплакова.

«Наблюдателем на избирательном участке должен быть человек квалифицированный, знающий избирательное законодательство, поэтому мы проведем комплексное обучение корпуса наблюдателей, подготовленных Общественной палатой республики. Мы расцениваем наблюдателей как наших союзников, наших соратников и возлагаем большие надежды на тот пласт общественников, которые придут в день выборов на избирательные участки», — отметила председатель Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Жанна Моргоева.

Выборы Президента Российской Федерации пройдут 18 марта, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года. Северная Осетия оказалась в числе регионов, где ожидается более чем 80-процентная явка на президентские выборы. Об этом свидетельствуют данные сравнительного анализа, проведенного российским исследовательским и экспертным центром «Петербургская политика». В основу исследования легли данные об активности населения на выборах Президента страны и депутатов Госдумы за последние 10 лет.

Пресс-служба Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.