Более тысячи тонн олова добыто в Хабаровском крае  
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Более тысячи тонн олова добыто в Хабаровском крае  

Более тысячи тонн олова добыто в Хабаровском крае  

 

В 2017 году более тысячи тонн олова – почти четверти годовой потребности Таможенного союза – добыто горняками Хабаровского края, сообщает пресс-служба региона со ссылкой на ПАО «Русолово».

В течение года в Верхнебуреинском и Солнечном районах Хабаровского края компанией ПАО «Русолово» добыто более тысячи тонн олова. Это на 60 процентов больше объема 2016 года. Ожидается, что в краевой бюджет поступит не менее 50 млн руб. налогов (140 процентов к уровню 2016 года). В этом году ПАО «Русолово» планирует увеличить добычу металла на 10 процентов по сравнению с 2017 годом. А к 2022 году компания хочет нарастить объемы переработки металла до 1 млн тонн в год и обеспечить годовой объем производства олова в концентрате не менее 6500-7000 тонн.

«Существенный рост выпуска олова стал результатом последовательных инвестиций «Русолово» в восстановление, обновление и развитие производственных мощностей. Важную роль сыграл и положительный эффект нулевой ставки НДПИ, увеличивший инвестиционную привлекательность наших активов», – отметил генеральный директор ПАО «Русолово» Евгений Колесов.

В 2015 году компания завершила модернизацию обогатительной фабрики на Правоурмийском месторождении, а в 2016 году после восстановления ввела в эксплуатацию Солнечную обогатительную фабрику в Хабаровском крае. Одновременно ПАО «Русолово» вело восстановление и модернизацию транспортной схемы рудника «Молодёжный» на месторождении «Фестивальное», и в августе 2017 г. запустило в работу новый транспортный уклон протяжённостью 780 м на руднике «Молодёжный», завершив тем самым проект реновации основных производственных объектов ОАО «Оловянная рудная компания».

Хабаровский край – единственный регион России, где в настоящее время ведется разработка оловорудных месторождений и производство оловянного концентрата.

«Мы добываем олово только в одном месте в Хабаровском крае. Мы одни-единственные остались. Есть только одна компания. Несколько лет назад пришли хорошие ребята на пустое место, где все было разрушено. Мы с ними вели переговоры почти полтора года. Они в это дело вклинились, начали работать. Потом у них пошел ливень, все смыло. Они опять вложили деньги. Сегодня этот закон поможем инвесторам. Мы сможем разрабатывать новые месторождения в Солнечном, в Горном. Процесс уже пошел. Для нас оловянная промышленность станет одной из ключевых. На уровне золота, платины и угля», – ранее комментировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Хабаровский край – единственный регион в России, который восстанавливает отечественную добычу олова. Отрадно видеть, как наша оловодобывающая отрасль возрождается и крепнет, это убедительный результат умелого управления активами менеджмента «Русолова» и в целом, правильности вектора экономической политики Правительства Хабаровского края», – говорил первый зампредседателя правительства Хабаровского края Василий Шихалёв.

Напомним, что 28 ноября Президент России Владимир Путин одобрил продление налоговой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых в отношении кондиционных руд олова, расположенных полностью или частично на Дальнем Востоке. Были утверждены изменения в подпункт 17 пункта 1 статьи 342 части второй Налогового Кодекса РФ.

«Оловодобывающая промышленность имеет существенное значение. Льготы по НДПИ, которые могли бы закончиться, продлеваются до 2022 года», — подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Инициативу о продлении преференций для оловодобывающей промышленности выдвинули депутаты и сенаторы – представители дальневосточных регионов.

 

Справочно: ПАО «Русолово» создано на базе ОАО «Оловянная рудная компания» и ООО «Правоурмийское» и владеет лицензиями на разработку «Фестивального», «Перевального» и «Правоурмийского» месторождений на территории Хабаровского края. В 2016 г. произведено 627 тонн олова в концентрате. Компания входит в состав полиметаллического холдинга «Селигдар» (MOEX: SELG). ПАО «Селигдар» создано в 2008 году на базе активов одноимённой артели старателей. По объёмам добычи золота занимает 11-е место среди крупнейших золотодобывающих компаний России по итогам 2016 г. Холдинг включает в себя 13 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии, Оренбургской области и Хабаровском крае. Имеет лицензии на разработку и изучение 28 россыпных и золоторудных месторождений, на 13 из которых уже ведётся добыча, а также на разработку и добычу олова. В 2016 году произведено 4,3 тонн золота.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.