Комментарий Минздрава России относительно деятельности благотворительных организаций
Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Комментарий Минздрава России относительно деятельности благотворительных организаций

Материал опубликован 08 декабря 2017 в 16:58.
Обновлён 08 декабря 2017 в 16:59.

В связи с поступающими запросами по позиции Министерства относительно деятельности благотворительных организаций сообщаем следующее.

Министерство последовательно выступает за развитие всестороннего взаимодействия с некоммерческими организациями, включая благотворительные и пациентские. В этих целях в Минздраве России сформирован совет пациентских организаций, включающий представителей таких организаций по целому ряду профилей деятельности.  

Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой. При этом периодически в прессе появляется информация по сбору средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные проверки показали, что  по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности. Это никоим образом не означает, что все сборы средств, осуществляемые фондами, оцениваются Минздравом России негативно.  Более того Министерство многократно выражало готовность, в случае поступления от фондов информации о необходимости сбора средств, проверить, действительно ли такая помощь не может быть оказана бесплатно в нашей стране. Такие запросы многократно поступали и поступают в Минздрав России. 

Речи о том, чтобы сделать такой механизм обязательным, не идет. Министерство исходило и исходит из того, что некоммерческие организации, включая благотворительные фонды, являются партнерами органов государственной власти в деле обеспечения наивысшего уровня защиты права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.