Первый российский «блокчейн»-патент
Общество Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Первый российский «блокчейн»-патент

Конференция «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» прошла вчера — 6 декабря 2017 года — в блокчейн-коммуне Внешэкономбанка и НИТУ МИСИС. По итогам конференции была подготовлена резолюция со списком первоочередных мер по развитию нормативного регулирования технологии «блокчейн» в России, включая в сферу интеллектуальной собственности.

Первый российский «блокчейн»-патент

Открыл конференцию руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев. Глава Роспатента подчеркнул, что, несмотря на развитие новых технологий, институт интеллектуальной собственности сохраняет свое фундаментальное значение для развития научно-технической сферы. С ним согласился член наблюдательного совета Ethereum, предприниматель и инвестор Владислав Мартынов, который отметил, что предприниматели зачастую слишком поздно начинают задумываться об оформлении своих прав и регистрации интеллектуальной собственности. Особенно это касается высокотехнологичного сектора, стартапов. Он также выразил надежду, что подобные конференции помогут Роспатенту донести до бизнес-сообщества, важность интеллектуальной собственности как ключевого нематериального актива.

Григорий Ивлиев отметил, что ведомство уже получает заявки на изобретения, товарные знаки и регистрацию программ для ЭВМ, основанные на технологии блокчейн или моде на неё. На сегодня в Роспатент поступила 21 заявка на регистрацию изобретений, использующих технологию блокчейн. По одной заявке — №2017102462 — подготовлено решение о выдаче патента на изобретение. Так что первый российский блокчейн-патент появится уже в ближайшие месяцы. Остальные заявки находятся на стадии рассмотрения. В них технология блокчейн применяется в финансовой сфере, страховой сфере, сфере логистики и выявления контрафакта, шифрования данных, инвестиционных прогнозов и облачного хранения данных. Кроме того, в 2017 году в Роспатент поступило 7 заявок на регистрацию программы для ЭВМ и баз данных (БД).

В пленарном заседании конференции также приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, кандидат в Президенты России Борис Титов; президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин; член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и генерального совета «Деловая Россия», глава компании Radius Group, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев; Советник Председателя Внешэкономбанка, эксперт рабочей группы по вопросам применения технологии блокчейн в сфере государственного управления под руководством Первого вице-премьера Игоря Шувалова Владимир Демин и советник Председателя Правления Ассоциации участников рынков платежных услуг НП «Национальный платежный совет» Андрей Лисицын. Модерировал заседание президент Столыпинского клуба, доктор юридических наук, профессор Евгений Тарло (Коллегия адвокатов «Тарло и партнеры»).

На секциях FinTech и LegalTech, а также заседании «Способы правовой охраны продуктов технологии блокчейн» представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, собственники блокчейн-проектов, участники законотворческих процессов и лидеры юридического сообщества, эксперты-практики обсудили перспективы внедрения, правовые инструменты и использование технологии блокчейна в России — возможности применения блокчейна в государственном управлении и бизнес-процессах, необходимость нормативно-правового регулирования и использование технологии в сфере ИС. Запись конференции доступна здесь.

По итогам обсуждений была принята резолюция со списком первоочередных мер по проработке и созданию нормативной базы вокруг технологии блокчейн в России. В частности, предложено создать при Первом заместителе Председателя Правительства Консультативный совет (рабочую группу) из представителей заинтересованных организаций и ведомств с целью изучения, анализа и адаптации прорывных технологий, передовых решений и лучших практик в сфере цифровой трансформации экономики и подготовки предложений законодательных и управленческих решений, сформировать долгосрочную Стратегию стимулирования отечественных разработок в области цифровых технологий в целом и технологии блокчейн в частности, а также их правовой защите как важнейшую часть долгосрочной стратегии государства в области интеллектуальной собственности, отвечающую целям и задачам программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Участники также предлагают Минобрнауки России рассмотреть вопрос разработки и внедрения стандарта профессиональной квалификации «Специалист в сфере блокчейн – технологий».

Резолюция конференции с перечнем первоочередных мер профессионального сообщества и Роспатента по правовым механизмам технологии блокчейн и регулированию связанных с ней вопросов интеллектуальной собственности в России будет направлена в Администрацию Президента, аппарат Правительства, профильные комитеты и аппараты Совета Федерации и Государственной Думы.

Дополнительные материалы:

1. Проект резолюции конференции «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности» (скачать, РDF, 74 Кб).

Дата последнего обновления: 06.12.2017 18:47

Источник: Федеральная служба по интеллектуальной собственности

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.