7 декабря состоялся деловой завтрак Министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках «Транспортной недели-2017»
Министерство транспорта Новости Экономика

7 декабря состоялся деловой завтрак Министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках «Транспортной недели-2017»

7 декабря состоялся деловой завтрак Министра транспорта РФ Максима Соколова в рамках «Транспортной недели-2017»

7 Декабря 2017

Опубликовано 7 Декабря 2017

— Максим Соколов, Министр транспорта Российской Федерации

— Доброе утро, уважаемые коллеги, дорогие друзья, уважаемые главы субъектов. Хочу искренне поблагодарить всех участников нашего традиционного делового завтрака, которого мы проводим в рамках Международной транспортной недели. Это действительно диалог представителей федеральных органов исполнительной власти, регионалов, инвесторов, консультантов, финансовых институтов, законодательной власти — всех тех, кому дороги проекты развития нашей транспортной системы, а значит и всей страны. Вовсе времена транспорт играл важную роль в жизни России, и сегодня это как никогда проявляет себя в большей мере с учётом географического, я бы даже сказал, геополитического значения нашей страны. Развитие транспортной системы, действительно, мы видим, имеет существенный потенциал, но этот потенциал возможен только при действительно обоснованной долгосрочной государственной политике. Наверное, Минтранс – одно из первых министерств, которое в составе нового Правительства в 2012 году реализовало свою транспортную стратегию, мы, если помните, провели широкие масштабные обсуждения этого документа и в конечном итоге в 14 году он был принят соответствующим  постановлением Правительства РФ. Но сегодня, мы видим, что этот документ требует корректировок, и в общем наша сегодняшняя встреча во многом посвящена этому.

То есть тому, каким мы видим дальнейшую стратегию развития транспортной системы и её основныеинструменты реализации, то есть документы бюджетного, среднесрочного планирования, в том числе нашу госпрограмму. Важно отметить: если отраслевыедокументы стратегии — это документы целеполагания, то государственные программы- это документы планирования и программирования. И здесь на первый план сегодня выходит так называемый проектный подход. Подход, который уже хорошо зарекомендовал себя с учетом опыта Министерства транспорта при реализации приоритетного президентского проекта «Безопасные качественные дороги». Действительно, сформирована в масштабах страны и с учетом регионального среза реализации этого проекта очень большая и профессиональная команда, более тысячи человек. Вчера мы докладывали об этом проекте председателю Правительства РФ. Конечно же, на основе этого опыта мы и планируем свою дальнейшую деятельность.

Что касается государственной программы, то она тоже претерпела свои изменения с учетом тех решений, которые были приняты Правительством, а именно о досрочном прекращении федеральной целевой программы до 2021 года. Она имплементирована в нашу госпрограмму развития транспортной системы до 2021 года. Уже сегодня мы закладываем и проекты, и идеи, и подходы к следующему периоду планирования нашей государственной программы, уже после 21 года. И как раз сегодня в рамках делового завтрака мне бы хотелось, чтобы вы высказали свои предположения, поделились своими проектами, как это будет происходить, какие источники финансирования мы видим. Традиционно Минтранс, наверно, на принципах государственного частного партнёрства привлекает самый большой объём инвестиций из всех других отраслей нашей экономики, по крайней мере, на сегодняшний момент и, конечно, эта тенденция, этот опыт будет только развиваться в ближайший период. Но и те принципы инфраструктурной ипотеки, о которых было заявлено Президентом РФ в рамках Петербургского экономического форума, должны быть полностью востребованы нашим министерством, нашими инвесторами, нашими коллегами и нашими регионами. О тех принципах, на которых мы будем строить процесс привлечения не бюджетных инвестиций в нашу экономику, в том числе в развитие транспортной системы, я хотел бы попросить рассказать своего коллегу, товарища по Правительству, министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина.

Источник: Министерство транспорта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.