7 декабря Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил на пленарной сессии «Транспорт России. Проекты роста»
Министерство транспорта Новости Экономика

7 декабря Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил на пленарной сессии «Транспорт России. Проекты роста»

7 декабря Министр транспорта РФ Максим Соколов выступил на пленарной сессии «Транспорт России. Проекты роста»

7 Декабря 2017

Опубликовано 7 Декабря 2017

В мероприятии участвовал помощник Президента РФ Игорь Левитин, представители федеральных органов исполнительной власти, транспортных структур, бизнес-сообщества.

Говоря о «проектах роста», М. Соколов отметил их значимость с точки зрения улучшения связанности и освоения территорий, повышения скорости доставки грузов и пассажиров, уменьшения транспортной составляющей в цене товаров, создания новых рабочих мест. В качестве примеров он назвал проекты, реализованные в рамках подготовки к крупным мероприятиям. В частности, это мост на о. Русский к саммиту АТЭС во Владивостоке, автомобильная и железная дорога между Адлером и курортом «Альпика-Сервис» к Олимпиаде в Сочи. Значительная работа проведена и в рамках саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 г.

Что касается текущих проектов – одним из приоритетов является подготовка транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 г. «Мы прикладываем все усилия, чтобы гостям и зрителям соревнований были оказаны качественные и безопасные транспортные услуги на самом высоком уровне», – подчеркнул М. Соколов. Знаковым событием стало начало регулярных пассажирских полетов из нового ростовского аэропорта «Платов», состоявшееся 7 декабря. Учитывая, что основная нагрузка во время чемпионата ляжет именно на воздушный транспорт, активно модернизируется аэродромная инфраструктура в городах-участниках соревнований – Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Саранске.

Министр отметил важность готовности к реализации «проектов роста» инициаторов этих проектов и самих регионов. «Активная совместная работа инициаторов проектов и региональных органов власти, скоординированная с федеральными программами развития, позволяет дать успешный старт новым проектам», – уверен М. Соколов.

Глава Минтранса рассказал о реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», цель которого – привести в нормативное состояние значительную долю дорожной сети 38 крупнейших городских агломераций страны, сократить места концентрации ДТП, устранить перегрузку дорожной сети. «К концу текущего года общая протяженность дорожной сети участвующих в проекте агломераций, соответствующая нормативам, составит более 52%», – уточнил он. Кроме того, уже реализованы мероприятия по ликвидации более 1300 мест концентрации ДТП.

Ярким примером «проекта роста» является строительство Крымского моста, ввод которого в эксплуатацию существенно изменит транспортное сообщение с остальной территорией России, расширит возможности региона для привлечения инвестиций, расширения инфраструктуры, в первую очередь, туристической.

М. Соколов отметил ряд проектов, реализуемых в формате ГЧП. Это и строительство скоростной трассы М-11 «Москва – Санкт-Петербург», и ЦКАД в Московской области, которые являются составными частями международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Во многих регионах готовятся масштабные проекты роста с привлечением частных инвестиций. Это строительство моста и тоннеля в Уфе, мостового перехода в Пермском крае, комплексного развития аэропорта Хабаровска, аэровокзального комплекса в Петропавловске-Камчатском и международного морского терминала для приема круизных судов в Калининграде. Кроме того, в ноябре стартовал проект строительства обхода Хабаровска.

В завершение Министр подчеркнул, что проекты роста являются мощным импульсом для развития отраслей экономики и регионов. «Вместе с тем, при планировании таких проектов мы должны учитывать не только возможность воплотить их в жизнь, но и обеспечить весь их жизненный цикл, без ущерба для реализации других необходимых мероприятий и проектов», – сказал он.

Источник: Министерство транспорта

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.