О специальной сессии Совета ООН по правам человека в связи с положением рохингов в Мьянме
Министерство иностранных дел Политика

О специальной сессии Совета ООН по правам человека в связи с положением рохингов в Мьянме

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

5 декабря по инициативе Бангладеш и Саудовской Аравии состоялась специальная сессия Совета ООН по правам человека, посвященная положению мусульманского меньшинства рохингов в Мьянме.

Участники сессии высказали серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Ракхайнской национальной области. Потребовали от Нейпидо предпринять все усилия для предотвращения дальнейшей деградации обстановки, запустить межрелигиозный диалог между представителями различных конфессий, наладить конструктивное взаимодействие с международными правозащитными механизмами и обеспечить гуманитарный доступ в страну.

Одновременно были отмечены усилия правительства Мьянмы в деле осуществления рекомендаций международной Консультативной комиссии во главе с бывшим Генеральным секретарем ООН К.Аннаном. Приветствовалось подписание соглашения с Даккой о репатриации перемещенных лиц в Ракхайн.

По итогам спецсессии была принята путем голосования резолюция, в соответствии с которой Верховный комиссар ООН по правам человека подготовит к марту 2019 г. всеобъемлющий доклад о развитая ситуации в указанном регионе Мьянмы.

Российская делегация осудила террористические акты в Ракхайнской национальной области, совершенные боевиками из «Армии спасения рохингья Ракхайна», которые спровоцировали всплеск насилия. Призвала все стороны воздерживаться от действий, способных привести к дальнейшему обострению обстановки. Высказалась в поддержку продолжения конструктивного внутримьянманского диалога и указала на безальтернативность согласованного урегулирования ситуации с массовым перемещением мусульманского населения между Мьянмой и Бангладеш.

Источник: Министерство иностранных дел

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.