Минприроды России намерено создать охранную зону Мордовского заповедника (Республика Мордовия)
Министерство природных ресурсов и экологии Окружающая среда

Минприроды России намерено создать охранную зону Мордовского заповедника (Республика Мордовия)

Соответствующий проект приказа Минприроды России «Об охранной зоне Мордовского государственного природного заповедника им. П.Г. Смидовича» направлен на согласование губернатору Нижегородской области и главе Республики Мордовия.

Согласно проекту приказа, общая площадь предполагаемой охранной зоны составляет 24 327 га (включая земли населенных пунктов). Из них 15 293 га относится к Республике Мордовия и 9 034 га – к Нижегородской области. Охранная зона образована на прилегающих к территории ООПТ земельных участках в Темниковском и Ельниковском муниципальных районах Республики Мордовия и земельных участках Вознесенского, Дивеевского и Первомайского муниципальных районов Нижегородской области для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на природные комплексы и объекты заповедника.

Создание охранной зоны крайне необходимо для сохранения животных и растений, а также среды их обитания. На территории заповедника обитает единственная в регионе жизнеспособная популяция бурого медведя. На планируемой охранной зоне расположены основные кормовые стации лося в зимний период, основные места обитания европейской косули, основные кормовые стации кабана, основные места отела пятнистого оленя. Это также дополнительная кормовая база для копытных животных, гнездования и пролета многих видов птиц, существенная часть которых является редкими. Мордовский заповедник и прилегающая к нему с запада пойма р. Мокша являются ключевой орнитологической территорией России (КОТР) международного значения.

Предлагаемая охранная зона заповедника — место миграционных скоплений пролетных водоплавающих птиц (серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, речные и нырковые утки). Территория заповедника является единственным достоверным местом размножения черного аиста в Мордовии (Красная книга РФ; Красная книга Республики Мордовия).

В озерах поймы Мокши в планируемой охранной зоне обитает русская выхухоль (занесена в Красную книгу РФ, Красную книгу Республики Мордовия). Именно этот участок поймы (с максимальной шириной полосы охранной зоны, более 1 км) с пойменными озерами и старыми мелиорационными каналами — местами обитания выхухоли — планируется взять под охрану и ограничить там спортивное и любительское рыболовство — как основные факторы, снижающие ее численность в центре России.

Кроме того, в западной, юго-западной частях охранной зоны запланированы мероприятия по восстановлению вольной популяции зубров в районе кордона Таратинский Мордовского заповедника.

Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г. Смидовича создан 5 марта 1936 г. в правобережье р. Мокши на территории Темниковского района Республики Мордовия. Площадь заповедника на момент создания составила 32 148 га.

В заповеднике сосредоточено богатое видовое и ценотическое разнообразие, раритетный генофонд флоры и фауны. В Мордовском заповеднике известно 293 вида грибов, 190 видов лишайников, 77 видов мхов, 792 вида сосудистых растений, 3800 видов беспозвоночных, 32 вида рыб, 10 видов амфибий, 7 видов рептилий, 220 видов птиц, 66 видов млекопитающих.

Охранная зона в запланированных границах (пойменные участки и лесные массивы) будет являться буферным участком между заповедником и прилежащими населенными пунктами и сельхозугодьями, где ведется хозяйственная деятельность, результаты которой могут нарушить заповедный режим.

Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий в части обеспечения режима охранной зоны заповедника осуществляет ФГБУ «Объединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича и национального парка «Смольный».

Опубликовано: 16 Ноября 2017 (13:56)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии

One comment

  1. Лишив Мордовский заповедник в 2006 г. охранной зоны, власти Мордовии превратили территорию заповедника в «тюрьму» для животного мира, с вышками и лабазами по границе заповедника.
    Почему? Приведу пример «тюрьмы» для животного мира на участке разделения (просеки) кварталов 227 и 251 по границе заповедника в посёлке Романовский Темниковского р-на. Да, да прямо в п. Романовский, территория посёлка граничит с Мордовским заповедником.
    На участке протяжённостью в 300-400 метров по границе заповедника, браконьерами с Нижегородской области сооружено 8 лабазов (вышек) на деревьях и рядом установлено такое же количество кормушек. Браконьерская охота ведётся круглый год, из всех видов огнестрельного оружия, а также из арбалетов, как на границе заповедника, так и на его территории.
    Разве это не тюрьма для животного мира заповедника, отсутствует только забор из колючей проволоки. Это хуже. Из тюрьмы выходят живыми.
    В настоящее время властями Федерального уровня принимаются меры по защите животного мира, экологии и т.д., а региональные и местные власти зная о всём этом ничего не предпринимают, а некоторые лица охранных служб занимаются крышеванием браконьерства.
    Должно быть стыдно тем господам, кто в 2006 году непосредственно принимал участие в ликвидации охранной зоны, а также тем, кто по долгу службы должен бороться с браконьерством.
    Надеюсь, что губернатор Нижегородской области и глава Мордовии примут необходимые и правильные меры по согласованию проекта приказа о создании охранной зоны Мордовского заповедника. Одновременно хочу сказать большое спасибо, тем министерствам и службам которые занимаются созданием охранной зоны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.