В Российском историческом обществе состоялись презентации сборника документов и открытие историко-документальной выставки, посвящённой российско-вьетнамским отношениям
Общество Федеральное архивное агентство

В Российском историческом обществе состоялись презентации сборника документов и открытие историко-документальной выставки, посвящённой российско-вьетнамским отношениям

В Российском историческом обществе состоялись презентации сборника документов и открытие историко-документальной выставки, посвящённой российско-вьетнамским отношениям

10 ноября 2017 г. в Российском историческом обществе (РИО) была продолжена программа российско-вьетнамских мероприятий, организаторами которых выступили Федеральное архивное агентство и Государственный департамент архивов и делопроизводства Вьетнама, при содействии Фонда «История Отечества», Российского государственного архива социально-политической истории и издательства «Политическая энциклопедия». В этот день состоялись презентация сборника документов и материалов «Советский Союз и Индокитай в годы Первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.» (М., Политическая энциклопедия, 2017) и церемония открытия историко-документальной выставки «Революция 1917 года в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х годов».

Презентацию сборника документов вел директор РГАСПИ А.К. Сорокин. Руководитель Росархива А.Н. Артизов в своем приветствии охарактеризовал издание книги как «событие уникальное в истории российско-вьетнамских гуманитарных связей». По его словам, «это первый сборник документов, подготовленный совместными усилиями. Он создавался на протяжении более двух лет усилиями специалистов нескольких федеральных архивов – прежде всего, РГАСПИ, РГАНИ, РГАКФД и Архива внешней политики России. Ее важной частью также являются материалы трех вьетнамских архивов: Госархива СРВ, канцелярии ЦК партии и МИДа, предоставленные Государственным департаментом архивов и делопроизводства Вьетнама… При работе над изданием архивистами было просмотрено более 900 дел, из которых отобрано для публикации 170 документов». А.Н. Артизов подчеркнул не только историческое, но и актуально-политическое значение Женевской конференции 1954 г.: «она продемонстрировала, что при наличии доброй воли на основе компромиссов могут решаться самые тяжёлые, запутанные, осложнённые взаимным недоверием проблемы».

На презентации также выступили генеральный директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг, директор Историко-документального департамента МИД России Н.М. Баринова, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик А.О. Чубарьян, известный историк-вьетнамист Е.В. Кобелев, один из составителей, автор предисловия и комментариев к документам сборника «Советский Союз и Индокитай в годы Первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.» О.А. Шашкова.

Затем состоялось открытие выставки, посвящённой освободительной борьбе народов Вьетнама. Её соорганизаторами выступили Федеральное архивное агентство, РИО, РГАСПИ, ГА РФ, РГАКФД, РГАНИ, Историко-документальный департамент МИД России, Архив внешней политики Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России.

Экспозиция составлена из архивных документов и мемориальных предметов, которые позволяют проследить историю революционных идей в Индокитае, трудный путь становления молодого вьетнамского государства, решающую роль дипломатического признания и гуманитарной помощи со стороны СССР в поддержке демократического Вьетнама.

В своем вступительном слове А.Н. Артизов отметил, что выставка «помогает глубже осмыслить роль Октябрьской революции для национального подъёма зависимых, угнетенных и неполноправных народов, для разрушения колониальной системы. Подходя сегодня к оценке столь сложного и противоречивого явления, как Великая российская революция, мы обязательно должны учитывать и этот её исторический аспект». А.Н. Артизов обратил внимание собравшихся на уникальные экспонаты – сувенирные изделия (фигурка вьетнамской женщины, композиция «Вьетнамка и пленный американец»), которые были изготовлены в традиционном стиле из обломков сбитых над территорией Вьетнама американских самолетов, «из белого металла, который должен был нести разрушение и смерть»…

В церемонии открытия выставки приняли участие Данг Тхань Тунг, А.О. Чубарьян, Н.М. Баринова, директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин.

Источник: Федеральное архивное агентство

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.