В г Черкесске состоялось выездное совещание по вопросам подготовки к пожароопасному сезону на территории Карачаево-Черкесской Республики
Окружающая среда Федеральное агентство лесного хозяйства

В г Черкесске состоялось выездное совещание по вопросам подготовки к пожароопасному сезону на территории Карачаево-Черкесской Республики

Девятого ноября 2017 г под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по ЮФО Ю. Н. Морозова в столице Карачаево-Черкесской Республики состоялось совещание по теме «Реализация Управлением лесами Карачаево-Черкесской Республики полномочий в части охраны лесов от пожаров и постановка задач при подготовке к пожароопасному сезону 2018 года». Помимо начальника Управления лесами КЧР и его заместителя, в нем приняли участие руководители лесничеств и лесопожарного центра республики.

В ходе совещания были подведены итоги пожароопасного сезона 2017 года и рассмотрены вопросы разработки планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводного планов тушения лесных пожаров на территории Карачаево-Черкесской Республики на 2018 год.

На землях лесного фонда Карачаево-Черкесской Республики в текущем году зарегистрирован один случай лесного пожара на площади 2.8 га, основной объем профилактических противопожарных мероприятий выполнен в полном объеме за исключением профилактических контролируемых выжиганий сухой растительности, который выполнен на 83%.

Заместитель начальника Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Ю.Н. Морозов в своем докладе довел информацию о требованиях нормативно-правовых актов Российской Федерации к разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводных планов тушения лесных пожаров на территории субъектов Российской Федерации.

Участники совещания отметили необходимость усиления подготовки к пожароопасному сезону 2018 года, а также соблюдения требований регулирующих данный вопрос нормативно-правовых актов при разработке планов тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводных планов тушения лесных пожаров на территории республики па 2018 год.

Кроме того, в настоящее время не решен вопрос по укомплектованию в соответствии с нормативной обеспеченностью пожарно-химических станций КЧРГБУ «Лесная пожарная охрана» специализированной техникой, оборудованием, пожарным и хозяйственным инвентарём.

По итогам совещания решено принять меры по выполнению объемов работ по контролируемому выжиганию в соответствии с установленным планом.

Управлению лесами КЧР поручено до 31 декабря 2017 года представить в Департамент лесного хозяйства по ЮФО планы тушения лесных пожаров и сводный план тушения лесных пожаров на территории Карачаево-Черкесской Республики, разработанные в соответствии с требованиями законодательства и рекомендациями Федерального агентства лесного хозяйства и Департамента лесного хозяйства по ЮФО.

Также решено подготовить план работы органа власти в части обеспечения охраны лесов от пожаров, провести совещания с лесничествами и арендаторами лесных участков.

Будет продолжена работа с собственниками земель, прилегающих к лесам, с целью выполнения ими противопожарных мероприятий, определенных постановлением Правительства №807. В целях обеспечения пожарно-химических станций техникой и оборудованием в соответствии с установленными нормами поручено рассмотреть вопрос о софинасировании полномочий из регионального бюджета, при финансировании из федерального бюджета.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.