Дальневосточным предприятиям, имеющим стратегическое значение, нужна допподдержка
Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Дальневосточным предприятиям, имеющим стратегическое значение, нужна допподдержка

Дальневосточным предприятиям, имеющим стратегическое значение, нужна допподдержка

Поддержка промышленности обсуждалась на круглом столе в Торгово-промышленной палате. Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов, нужно проработать вопрос о дополнительной поддержке предприятий, имеющих стратегическое значение.

«Нужно думать о том, каким образом поддерживать действующие предприятия, которые имеют стратегический характер. Можно отобрать несколько приоритетных предприятий с учётом их стратегического характера и социальной значимости, чтобы на них опробовать комплекс мер поддержки, которые бы обеспечили им конкурентоспособность», – отметил Владимир Солодов.

По словам замполпреда, специальная поддержка была оказана «Амурметаллу».

«Последний год после прихода стратегического инвестора я оцениваю ситуацию с будущим предприятия оптимистично, хотя, конечно, еще многое предстоит сделать. В какой-то части мы попробуем воспроизвести ранее принятые решения с ограничением экспорта металлолома. Одновременно собственники работают по инвестированию в дополнительное оборудование, которое позволит использовать другие виды сырья. В частности, речь идет о кооперационных связях с Кимкано-Сутарским ГОКом, другими предприятиями и таким образом уйти от монозависимости от лома черных металлов. Мы можем сформировать аналогичные кейсы и по другим стратегическим предприятиям. В этом вопросе ведущую роль должны играть исполнительные органы власти субъектов Российской Федерации, как это было в случае с «Амурметаллом», когда последние годы лично губернатор занимался этим вопросом и на всех уровнях продвигал меры поддержки для предприятия», – уточнил Владимир Солодов.

Как уточнил замполпреда, в настоящее время идет работа по снижению тарифов на перевозку по железной дороге и электроэнергию. «Работа продвигается сложно, но тем не менее на базе Минпромторга функционирует рабочая группа, и мы медленно, но я надеюсь, верно продвигаемся к созданию условий для поддержки металлургических предприятий, чтобы была достигнута конкурентоспособность не только в пределах действующих предприятий, но и по гринфилдам», – сказал он.

Отметим, что в настоящее время на Дальнем Востоке созданы беспрецедентные льготные условия предпринимательства – особые правовые режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. В настоящее время на территории Дальнего Востока сформировано 18 территорий опережающего развития, в пяти регионах действует режим Свободного порта Владивосток, инвесторы получают целевую государственную поддержку своим инвестиционным проектам. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.