Благодарность учителю к 80-летнему юбилею Виктора Семеновича Дубовского – ветерана лесного хозяйства Вологодской области
Окружающая среда Федеральное агентство лесного хозяйства

Благодарность учителю к 80-летнему юбилею Виктора Семеновича Дубовского – ветерана лесного хозяйства Вологодской области

В каждом регионе есть лесоводы, которые стали наставниками для многих поколений лесников. И слова благодарности в преддверии юбилея сыплются со всех сторон. Вот одна история из уст ученика, последователя и профессионального лесника Вологодской области.

В 1999 году я начала работать специалистом в Вологодском Управлении лесами в отделе госконтроля, которым руководил Виктор Семенович Дубовский. Большую часть рабочего времени мы проводили в командировках по районам области – проверяли деятельность лесохозяйственных учреждений и лесозаготовителей.

Виктор Семенович всегда ездил с отделом и часто при проверках брал с собой нас – молодых тогда еще девушек-специалистов: лишний раз давал нам возможность самостоятельно протаксировать или отвести делянку, увидеть и выявить все нарушения и под его одобряющим отеческим взглядом сделать правильные выводы. Говорил он всегда негромко и немногословно, тщательно взвешивая и подбирая слова, поэтому его всегда ждали в лесхозах, чтобы лишний раз убедиться в правильности выбранного способа рубок и оформлении документов. Лучшего учителя и придумать нельзя. В командировку он всегда возил толстую папку с инструктивными документами, испещренными пометками, и, если возникал спорный момент, аргументировал свои доводы, ссылаясь на пункты нормативных документов.

Он и нас к этому приучил, говорил «никогда не пишите в акте того, в чем не уверены или чего не знаете». В ту пору Управление лесами Вологодской области практиковало комплексные проверки, когда в состав группы проверяющих входили специалисты разных профильных отделов. Днем каждый проверял свое направление, а вечером в гостинице все вместе обсуждали увиденное, при этом часто советовались с Виктором Семеновичем. Он никогда не ставил себе цель наказать проверяемых. Научить, подсказать как исправить нарушение (если это еще возможно) – вот его задача, только грубейшее нарушение и нежелание признать вину могло его вывести из себя, но это было редко.

Одна моя коллега сказала, что В.С. Дубовский родился не в свое время, ему надо было жить в 19 веке: он никогда не повышает голос на собеседника, всегда очень корректен и деликатен с женщинами, интеллигентен, начитан, вежлив. Представляете, как нам было комфортно с ним работать!

Он научил нас работать с документами, грамотно и аргументировано излагать суть дела, а главное – уважительно относится к людям, которых приходилось проверять. Я по праву считаю В.С. Дубовского своим учителем.

Хоть он давно не работает и живет в другом городе, мы периодически созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками.

Вот и сейчас в преддверии его 80-ти летнего юбилея хочу поздравить своего учителя и пожелать ему долгих лет жизни, хорошего здоровья, радостных встреч, приятных моментов, пусть всегда будет счастлив!

Так написала о своем наставнике Светлана Коханова, которая отработала в лесном хозяйстве Вологодской области почти 30 лет и сама для многих уже является не просто коллегой и профессионалом, а примером для подражания.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.