Министерство иностранных дел Политика

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ 12 октября 2017 года

О ситуации на Украине и необходимости

выполнения Минских договоренностей

Уважаемый господин Председатель,

Добиться всеобъемлющего политического урегулирования на Украине, достичь общенационального согласия и примирения в стране возможно только путем прямого диалога Киева, Донецка и Луганска. Уникальный формат для таких переговоров — Контактная группа, а единственная реальная основа — подписанный сторонами внутриукраинского конфликта и одобренный резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН «Комплекс мер».

Попытки пересмотреть или игнорировать Минские договоренности чреваты утратой перспективы мирного политического урегулирования конфликта, дальнейшей деградацией суверенитета Украины. Киев заморозил переговоры по политвопросам в Контактной группе и «нормандском» формате, саботируя договоренности, достигнутые на высшем уровне, продолжает идти на опасные односторонние меры, разрушающие минский процесс, лишающие Донецк и Луганск мотивации к замирению.

В частности, украинское правительство узаконило транспортную блокаду Донбасса, что потребовало принятия неотложных мер по облегчению негативных последствий этого шага для населения региона.

В прошлую пятницу на Украине принят закон о продлении на год временного порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с оговоркой, что особый статус Донбассу будет предоставлен только в случае выполнения ряда требований, установленных Киевом, а не Минскими договоренностями. Поддержанный в первом чтении Верховной Радой законопроект о т.н. реинтеграции Донбасса также идет вразрез с «Комплексом мер», содержит неприемлемые формулировки, грубо искажающие реальность, подогревает милитаристские настроения, усиливает радикализацию украинского общества под лозунгами противодействия выдуманной агрессии.

Весь мир видит, как проходит обсуждение и голосование в Верховной Раде — с блокированием трибуны, с дымовыми шашками и беснующейся толпой под стенами парламента. Однако это только декорация. Киевское руководство имеет все необходимые возможности для принятия законов, требуемых «Комплексом мер». Не хватает политической воли и международного давления.

Таких деструктивных шагов много. Закон «об образовании» ущемляет права неукраиноязычного населения, ограничивая доступ в ВУЗы, обрекая его на эмиграцию или занятие низших социальных позиций в обществе. Это — грубое нарушение Конвенции ЮНЕСКО 1960 г. о борьбе с дискриминацией в области образования.

В рамках закона «Об ограничении доступа на рынок зарубежной печатной продукции антиукраинского содержания» заработал экспертный совет, который уже ввел ограничения на 13 российских изданий, включая «Большую энциклопедию школьника», под предлогом борьбы с «пропагандой имперских доктрин». Обсуждается возможность введения акцизного сбора на продажу российских книг.

Готов к подписанию закон о гастролях российских артистов на Украине, которые должны проходить цензуру СБУ. Внесен законопроект о запрете на поездки в Россию всем госслужащим, кроме дипломатов (которых А.Турчинов причислил к шпионам). Это уже, похоже, вопросы не политики, а медицины!

Молчание исполструктур ОБСЕ на этот счет вызывает вопросы к их профессионализму, беспристрастности и объективности.

Тем временем украинские силовики продолжают неизбирательные обстрелы Донбасса, от которых гибнут мирные жители, разрушаются объекты гражданской инфраструктуры. На прошлой неделе украинские военные сознались наблюдателям ОБСЕ, что 6 сентября они застрелили человека, переходившего мост в районе н.п. Счастье. 3 октября российский офицер Совместного центра контроля и координации вместе с представителями СММ попали под обстрел ВСУ на перекрестке Зайченко-Коминтерново. В непосредственной близости от них разорвались две 82-мм мины. По данным СММ 6 октября в результате обстрела Докучаевска с направления, где дислоцируются ВСУ, повреждены несколько домов. 8 октября в результате обстрела ВСУ убит мирный житель Зайцево, поврежден дом и ЛЭП. 10 октября обстрелу со стороны силовиков подверглась территория Докучаевского нефтеперерабатывающего завода. Пострадали емкости для хранения нефтепродуктов, что создает опасность химического заражения местности.

В этих условиях важно сосредоточить усилия СММ на линии соприкосновения. Активность наблюдателей может предупредить новый виток напряженности. Считаем также необходимым уплотнение мониторинга СММ, в т.ч. техническими средствами, за тылами ВСУ. Пока, судя по докладам, наблюдение там либо не ведется, либо его результаты замалчиваются.

Необходимы срочные меры по деэскалации напряженности, прекращению огня и разведению сил и средств сторон. Семидневный режим полного прекращения огня внутри участка разведения в Станице Луганской соблюдался уже более 10 раз, но ВСУ свои обязательства игнорируют. 9 октября СММ зафиксировала, как ополченцы подали сигнал о готовности отвода сил в Станице Луганской. Находившиеся на территории под контролем ВСУ наблюдатели этот сигнал видели. Однако реакции силовиков не последовало.

Необходимо переходить от военной логики к гражданской, удвоить усилия по облегчению положения мирного населения Донбасса в преддверии зимы.

Однако киевские власти больше заботит спасение т.н. «защитников Украины» от правосудия, как это заявила представитель Президента Украины И.Луценко в эфире «Еспрессо», комментируя законопроект о реинтеграции Донбасса. Фактически признано, что запущенная в апреле 2014 г. карательная операция с привлечением вооруженных сил и добровольческих банд преступна по своей сути. Нарушения гуманитарного права и уголовные преступления, совершенные ее участниками, задокументированы. Очевидно, что они опасаются справедливого возмездия. Впрочем, Минские договоренности предусматривают в т.ч. и освобождение удерживаемых лиц, и механизмы непреследования в связи с событиями в регионе.

Можно ли рассчитывать в этих условиях на завершение расследования сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 г.; по делу «снайперов майдана»; убийству журналистов? Иллюстративный ответ — недавний арест Е.Мефедова и С.Долженкова, которые провели в заключении около трех лет по развалившимся обвинениям в организации беспорядков в Одессе.

В заключение еще раз напомню, что Минские договоренности — не капитуляция Украины, как это пытаются представить националисты, а путь к восстановлению мира в стране и сохранению ее целостности. И этот путь идет через синхронное выполнение шагов на политическом и военном треках. Но Украина упорно срывает и эту договоренность, достигнутую
в Берлине на саммите «Нормандской четверки» в октябре 2016 г.

В том, что касается разговоров о передаче Киеву контроля над границей, то условия для этого перечислены в Минском «Комплексе мер». Других вариантов нет.

Источник: Министерство иностранных дел

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *