Наука и образование Федеральное агентство научных организаций

ИСП РАН и Samsung открывают IoT Академию в МФТИ

Компания Samsung Electronics при поддержке Института системного программирования РАН запускает на базе московского физико-технического института проект «IoT Академия Samsung», в рамках которого студенты вуза смогут получить практические знания об Интернете вещей и разработать собственные проекты с применением «умных» устройств. Трехстороннее соглашение о реализации проекта подписано 10 октября. 

В подписании документа приняли участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский, директор ИСП РАН Арутюн Аветисян, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти компании Samsung Electronics Сергей Певнев. 

«IoT Академия Samsung» предоставит студентам МФТИ уникальную возможность приобрести практические знания в востребованной сфере информационных технологий. В соответствии с разработанными экспертами Исследовательского центра Samsung учебно-методическими материалами учащиеся пройдут годичный учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению технологий Интернета вещей в различных отраслях, получат возможность создать собственные прототипы IoT устройств.
В рамках реализации проектов МФТИ откроется учебный класс, оснащенный оборудованием, предоставленным Samsung Electronics: наборами для быстрого прототипирования IoT-устройств, включающими в себя микрокомпьютеры Samsung ARTIK, сенсоры и модули беспроводной связи. Вести занятия будут преподаватели вуза, прошедшие дополнительное обучение от компании. Обучение завершится конкурсом студенческих проектов. 

«IoT Академия Samsung» – не первый опыт сотрудничества Samsung, ИСП РАН и МФТИ. В рамках образовательного проекта на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики – структурного подразделения МФТИ – летом 2017 года прошла интенсивная пятидневная образовательная программа по Интернету вещей.

«Интернет вещей – целый набор технологий, которые сегодня бурно разрабатываются, их внедрение необходимо для конкурентоспособного развития и отдельных компаний, и страны в целом. – отметил Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Одна из основных проблем – отсутствие кадров высшей квалификации, способных создавать собственные решения, вносить инновации в стек соответствующих технологий, в том числе — на основе свободного ПО, состоящего из десятков и сотен миллионов строк кода. Лаборатория, созданная в МФТИ совместно с Samsung, – пример организации эффективного международного сотрудничества. Такая кооперация самая жизнеспособная, в лучших традициях взаимодействия вуза, академического института и индустрии, которую здесь представляет международная компания. Это позволит по классической физтеховской модели осуществлять трансфер знаний и технологий в страну и решать задачи технологической независимости».

Дата публикации: 12.10.2017 12:21
Дата последнего изменения: 12.10.2017 12:21

Источник: Федеральное агентство научных организаций

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *