Государственный лесопатологический мониторинг на службе планирования мероприятий
Окружающая среда Федеральное агентство лесного хозяйства

Государственный лесопатологический мониторинг на службе планирования мероприятий

11 октября 2017 года в г. Брянске было проведено совещание, посвященное изменению санитарной ситуации в лесах области. В совещании приняли участие начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан и специалисты управления лесами области, сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Калужской области», лесничеств, представители арендаторов лесных участков. Поводом для сбора участников стали результаты работы совместной комиссии управления лесами и филиала ФБУ «Рослесозащита», которая рассмотрела и подтвердила данные лесопатологического мониторинга об очагах вредителей и болезней, собранные в течение года и переданные ранее в субъект. Так же была обсуждена сложная лесопатологическая ситуация в лесах, приграничных с Белоруссией.

Основным итогом совещания стало требование от лиц, использующих леса, неукоснительного выполнения объемов лесопатологических обследований и санитарных рубок, указанных в проектах освоения леса. Также арендаторам лесных участков было разрешено проводить разработку спелых и перестойных насаждений только после полного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Были обсуждены схемы взаимодействия между различными организациями для минимизации времени между обследованиями и проведением мероприятий, разработаны предложения и механизмы для оперативной передачи информации о лесопатологическом состоянии лесов всем заинтересованным лицам.

Центр защиты леса со своей стороны готов оказать поддержку арендаторам лесных участков в части проведения обследований насаждений и планировании санитарно-оздоровительных мероприятий.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.