Министерство юстиции Общество

Европейский Суд по правам человека признал неприемлемой жалобу ООО «Хабаровская топливная компания»

12 октября 2017 г. Европейский Суд по правам человека опубликовал решение по жалобе «ООО «Хабаровская топливная компания» против России» на предполагаемое нарушение ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с отказом уполномоченных органов в возмещении налога на добавленную стоимость. 

Европейский Суд согласился с позицией российских властей и признал жалобу ООО «Хабаровская топливная компания» на нарушение Российской Федерацией ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции неприемлемой в связи с неисчерпанием на национальном уровне всех эффективных внутренних средств правовой защиты, а также как не соответствующую конвенционному принципу ratione materiae. 

Европейский Суд также отметил, что отказ в удовлетворении требований о возмещении НДС заявителю был связан с обоснованными сомнениями относительно реальности (действительности) совершенных сделок, наличием существенных противоречий в сведениях о компаниях-поставщиках и их директорах, неперечислением поставщиками соответствующих сумм НДС по спорным сделкам и несоблюдением ими налоговых обязательств. В результате ЕСПЧ сделан вывод об отсутствии оснований для признания соответствующих  решений национальных судов явно неразумными или произвольными.

Одновременно ЕСПЧ отклонил жалобу ООО «Хабаровская топливная компания» на предполагаемую несправедливость судебного разбирательства, поскольку соответствующие конвенционные нормы не применимы к спорам, касающимся возложения налоговых обязанностей обычного характера.

Неприемлемость жалобы по всем аспектам признана Европейским Судом единогласно.

Источник: Министерство юстиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *